Uno dei vantaggi della globalizzazione commerciale possiamo vederlo quando andiamo al supermercato e ci dirigiamo nella corsia delle salse. Se, fino a qualche anno fa, la scelta si limitava a maionese, senape e ketchup, oggi abbiamo interi banchi di salse internazionali. Etniche, piccanti, colorate, saporite, ultra-caloriche, gustosissime e invoglianti. Ma, anche con tanti conservanti e additivi. Quante calorie contengono le salse già pronte del supermercato? Sicuramente non poche, anzi. Ecco allora che possiamo fare in casa una deliziosa salsa per accompagnare i nostri piatti, magari di carne e pesce. Guadagnandoci sicuramente in calorie e salute.
La salsina di melanzane
I nostri Esperti di cucina propongono di fare in casa una deliziosa salsa per accompagnare i nostri piatti, ma anche gli aperitivi. Utilizzeremo le melanzane, saporite e salutari, accompagnandole ai ceci, altri legumi benefici. Insomma, una salsa gustosa, ma anche veramente light:
- una melanzana;
- 150 grammi di ceci bolliti o cotti;
- aglio;
- curry;
- olio extravergine;
- succo di limone;
- dei pomodorini secchi a piacere, in teoria non compresi nella ricetta originale, ma in grado di dare un ulteriore sapore.
La preparazione
Ecco come preparare la nostra salsa:
- grigliamo la melanzana e, una volta pronta, dividiamola in due e spelliamola il più possibile:
- mettiamola assieme a tutti gli ingredienti nel mixer, dosando di sale e preparando la crema. Suggeriamo l’equivalente di uno spicchio d’aglio, circa 3 cucchiai di olio, una spolverata di curry e 1 cucchiaio di succo di limone. Se usiamo i pomodorini: 2/3;
- una volta pronta la salsina renderà ancora meglio se la lasceremo riposare in frigo un paio d’ore prima di utilizzarla.
Splendida con gli antipasti, ma gustosissima anche con carne e pesce, data la sua universalità, può adattarsi anche a primi con pasta corta semplice, come penne e mezze penne. Rimandiamo alla lettura di approfondimento di una ricetta altrettanto sublime: lo gnocco fritto.
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