Facciamo contenti palato e umore con 3 appetitosi secondi di carne della tradizione alpina

cotolette

Le temperature si stanno abbassando e, tra le varie incombenze e disagi quotidiani, capita di pensare alle ferie invernali. Ci si immagina magari in posti dove poter sciare, passeggiare per vie abbellite da luminarie, guardare le vetrine dei negozi o le bancarelle natalizie. Magari, dopo aver sciato o passeggiato, ci piacerebbe poi gustare dei buoni piatti locali.

Quando ci mettiamo ai fornelli, potremmo ispirarci a quei sogni ad occhi aperti e preparare, quindi, qualcosa di sostanzioso. In questo modo, faremo contenti sia il palato sia l’umore.

Facciamo contenti palato e umore con 3 appetitosi secondi di carne della tradizione alpina

Ecco 3 ricette delle tradizioni tirolese e valdostana assolutamente da provare:

Gröstl  o rosticciata tirolese

  • 600 g di patate;
  • 2 cipolle;
  • 400 g di straccetti di vitello oppure bollito di manzo o resti di arrosto;
  • 100 g di speck;
  • burro;
  • erba cipollina;
  • sale e pepe.

Fare bollire le patate e, una volta che saranno cotte, procedere col pelarle e tagliarle. Affettare ora le cipolle e rosolarle nel burro. Unirvi le fette di patate, aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di pepe e cuocere quindi per 10 minuti. A questo punto, unirvi gli straccetti di vitello e lo speck tagliato a listarelle e cuocere per altri 10 minuti. Se si asciuga molto, aggiungere un po’ di acqua o, meglio, del brodo. E alla fine, servire la rosticciata con dell’erba cipollina. Il piatto si può arricchire con un uovo fritto nel burro adagiato sopra.

Cotolette alla valdostana

  • 8 fettine di vitello;
  • 4 fette di Fontina;
  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 2 uova;
  • burro;
  • sale e pepe;
  • pangrattato.

Dopo aver spianato le fette di vitello, adagiare su 4 di esse una fetta di formaggio e una di prosciutto e , con le altre 4, richiudere. Successivamente, passare le cotolette farcite prima nelle uova, sbattute con sale e pepe, e poi nel pangrattato. A questo punto, procedere con la loro frittura nel burro.

Carbonade alla valdostana

  • 800 g di carne bovina;
  • 50 g di burro;
  • vino rosso;
  • farina 00;
  • una cipolla;
  • sale e pepe.

Tagliare a pezzetti la carne, poi infarinarla e friggerla nel burro. Dopo averla cotta, toglierla dalla padella e metterla da parte. Far rosolare la cipolla affettata nel burro residuo e poi rimettervi la carne. Salare e pepare. Farla cuocere per 45 minuti bagnandola ogni tanto col vino.

Facciamo contenti palato e umore con 3 appetitosi secondi di carne della tradizione alpina. Si può abbinare a queste prelibatezze un vino rosso fermo.

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