Ecco un succulento ma salutare contorno che sarà perfetto in abbinamento ai nostri piatti di pesce ma anche di carne

cavolfiore

C’è una verdura che possiede riconosciute virtù salutari in grado di prevenire le malattie. Il cavolfiore, addirittura, può aiutarci a prevenire persino il tumore, come riconosciuto dalla scienza medica. Uno dei pochi alimenti a potersi fregiare di questo merito. Eppure, vuoi per l’odore che emana, vuoi per il gusto non eccezionale, fatichiamo a cucinarlo. Allora, ecco un succulento ma salutare contorno che sarà perfetto in abbinamento ai nostri piatti di pesce ma anche di carne. I nostri Esperti propongono oggi il cavolfiore gratinato con salsa ai formaggi. Un piatto assolutamente non difficile, ma che ci darà grande soddisfazione.

Gli ingredienti del cavolo gratinato

Ecco un succulento ma salutare contorno che sarà perfetto in abbinamento ai nostri piatti di pesce ma anche di carne, con questi ingredienti:

  • un cavolfiore bello grande;
  • 120 grammi di formaggio a nostra scelta;
  • 10 grammi di panna;
  • un uovo;
  • un paio di spicchi d’aglio;
  • sale e pepe;
  • un cucchiaio di olio extravergine;
  • un po’ di noce moscata.

Lasciamo ai nostri Lettori la scelta di un paio di formaggi con cui preparare la salsa.

La preparazione del nostro cavolfiore

Ecco la ricetta del nostro cavolfiore:

  • mettiamo sul fuoco a bollire una pentola d’acqua, in cui faremo lessare il nostro cavolo in maniera tradizionale, mantenendo però l’acqua di cottura che riutilizzeremo;
  • accendiamo il forno e impostiamolo a 200 °;
  • una volta lesso, mettiamo il cavolfiore su una teglia forno, rivestita di carta antiaderente;
  • prendiamo una terrina e, assieme all’acqua di cottura, uniamo l’uovo, la panna, il formaggio che avremo fuso, aggiustando il tutto di sale e pepe. E, aggiungendo un pizzico di noce moscata e l’aglio. Se amiamo il formaggio grattugiato, inseriamo anche quello;
  • cospargiamo il cavolo e inforniamo per una ventina di minuti, fino a quando il cavolo sarà dorato e croccante.

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