Ecco svelato il segreto per cucinare saporito ma senza olio

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La Redazione sempre attenta a diffondere la cultura del benessere presenta ai propri Lettori una serie di consigli utili per cucinare sano, ma con gusto. Ecco svelato il segreto per cucinare saporito ma senza l’olio. La cucina Italiana risente del territorio e dei frutti delle colture regionali, ma ce n’è una che rappresenta un caposaldo: l’olio extra vergine di oliva.

Utilizzare l’olio è, certamente, sinonimo di buon gusto. Ma l’utilizzo spropositato o riscaldato, comunemente detto sfritto, comporta l’accumulo di calorie, grassi e squilibri vari. Ciò, perché la reazione chimica della cottura crea i cosiddetti grassi idrogenati, tossici per il sistema vitale. Di pari passo, va detto che cucinare con condimento a base d’olio, significa fornire sapore, sapidità assoluta al piatto.

Dunque, come fare per colorare il piatto di sapori senza l’utilizzo del condimento ideale?

a) Utilizzare pentole e metodi adatti ad una cucina sana. Nello specifico, adottare cotture al forno, al vapore e alla griglia;

b) utilizzare pentole antiaderenti, wok e griglie. Ciò, al fine di far raggiungere il punto di cottura degli alimenti senza però rischiare l’aderenza;

c) cottura in umido: invece dell’olio è possibile utilizzare l’acqua. Per un fondo di cottura, ad esempio, si potrà aggiungere all’acqua, appena si riscalda, un aglio schiacciato, un po’ di pepe, del prezzemolo e delle carote. Dopo di che si potrà adagiare la carne, sale e pepe. Se, invece, si cucina il pesce insieme all’acqua, magari si potrà aggiungere del limone o la buccia grattugiata di una arancia;

d) utilizzare le spezie e non solo quelle più conosciute come il rosmarino e l’origano. Ma anche il curry, la paprika, la curcuma e il fieno greco. Al limite si potrà sfumare, ma senza esagerare, con la soia. Attenzione è molto zuccherosa!

e) per cucinare il pesce, si potrà ricorrere al cartoccio. Sia al forno che sulla piastra, basterà avvolgere l’alimento nella carta di alluminio.

f) l’olio, un cucchiaio, potrà sempre, essere messo a crudo.

Non è difficile, ecco svelato il segreto per cucinare saporito ma senza olio

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