Ecco perché la marmellata non si addensa e come rimediare al disastro

marmellata, vasetti

Con l’arrivo della bella stagione, molti si sono cimentati nella preparazione delle marmellate fatte in casa. Dopotutto, la frutta fresca è estremamente abbondante, e sarebbe un peccato se andasse sprecata. Possiamo preparare marmellate con moltissimi frutti diversi, e con tanti metodi, prendendo ispirazione dalle ricette della tradizione. C’è però un inconveniente che può colpire anche i cuochi più provetti: una marmellata che non si addensa. Se il composto è troppo liquido non solo non riusciremo a conservarlo bene, ma non sarà neanche piacevole da consumare. Ma niente paura, c’è una soluzione, vediamo come risolvere il problema.

Ecco perché la marmellata non si addensa e come rimediare al disastro

Possono esserci due motivi se la nostra marmellata risulta troppo liquida. Il primo è la mancanza di pectina. Il secondo è un grado di acidità troppo basso. Di solito quando prepariamo le marmellate in casa utilizziamo la pectina comprata al supermercato, e non è quindi questo il problema. Più frequentemente il colpevole di una marmellata troppo liquida è il grado di acidità. Non è difficile risolvere questo problema. Vediamo come.

Aggiungiamo qualche cucchiaio di questo ingrediente

Ecco perché la marmellata non si addensa e come rimediare al disastro: basta aumentare il grado di acidità del composto. Alcuni frutti non sono sufficientemente acidi per creare una marmellata ‘auto addensante’ e hanno bisogno di un’aggiunta di pectina, ma anche di sostanze acide. Il metodo più semplice e più immediato è quello di aggiungere del succo di limone. Se non abbiamo del limone possiamo rimediare a una marmellata troppo liquida anche aggiungendo arancia o lime. Cominciamo aggiungendo un paio di cucchiai di succo di limone al composto e continuando la cottura. Se non otteniamo i risultati sperati nel giro di pochi minuti, continuiamo ad aggiungere del limone fino a quando la marmellata non sarà densa. Ricordiamo però che il limone non basta per una marmellata dalla consistenza perfetta. Ecco un altro trucco naturale per far addensare le marmellate.

Consigliati per te