Chi non ricorda la merenda degli anni Ottanta, di pan di spagna bicolore farcito di crema al cacao, con la base di cioccolato fondente. Se non si faceva in tempo a mangiarla, la goduria finale era leccarsi le dita marroni di cioccolato.
Allora ecco illustrata la ricetta per fare le girelle in casa e tornare indietro nel tempo a quando eravamo bambini. Procediamo.
La crema di nocciole
La versione che proponiamo oggi è con crema di nocciole già pronta, così risparmieremo tempo per prepararla.
Se, invece, preferissimo comprarla già pronta, ne troveremo di diversi tipi in commercio. Esiste quella con zucchero e senza zucchero, con olio extra vergine o con latte, con una percentuale più o meno elevata di crema di nocciole.
Per questa preparazione, abbiamo preferito una crema pronta con pochissimi ingredienti, tra cui nocciole, olio di girasole spremuto a freddo, zucchero di cocco, cacao crudo e burro di cacao crudo.
Mettiamoci alla prova
Ingredienti:
a) 160 gr di farina 00;
b) 200 gr di crema di nocciole;
c) 150 gr di zucchero;
d) otto uova;
e) 180 gr di cioccolato fondente;
f) una bacca di vaniglia
g) un pizzico di sale.
Ecco la ricetta per fare le girelle in casa e tornare indietro nel tempo a quando eravamo bambini
Setacciamo la farina e lavoriamo i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montiamo gli albumi a neve.
Ora separiamo i semi di vaniglia dal baccello e uniamoli al composto di tuorli e zucchero. Lentamente, un cucchiaio alla volta, incorporiamo la farina setacciata.
Versiamo metà composto in un’altra ciotola, aggiungiamo in questa il cacao e il sale, e amalgamiamo bene. In entrambi i composti inglobiamo lentamente, dal basso verso l’alto, metà albumi a neve per ciotola.
In una teglia ricoperta da carta forno, disponiamo il composto chiaro, distendendolo uniformemente. Lo inforniamo a 180° per massimo otto minuti.
Sforniamo la pasta biscotto senza cacao, giusto il tempo di versare sopra la parte di composto al cacao. Poi livelliamo con la spatola e inforniamo per un massimo di dieci minuti.
Per rendere il pan biscotto morbido e arrotolabile, consigliamo di togliere la carta da forno dal dolce quando è ancora caldo. Lo trasferiamo su un canovaccio umido cosparso di zucchero a velo o semolato, e arrotoliamo la pasta biscotto. Lasciamo raffreddare, in questo modo, per due ore.
Siamo pronti a gustare le nostre girelle fatte in casa
Trascorso questo tempo, srotoliamo e farciamo, stendendo la crema di nocciole e arrotoliamo il pan biscotto su se stesso.
Avvolgiamo il dolce in carta da forno e riponiamo in frigorifero, per almeno un’ora.
Nel frattempo sciogliamo in cioccolato fondente a bagnomaria.
Togliamo la carta da forno dal rotolo e tagliamolo in fettine di 5 cm, con un coltello a lama liscia. Intingiamo la base delle girelle nel cioccolato fondente. Disponiamole su una teglia con carta da forno, dal lato senza cioccolato, e lasciamo raffreddare in frigo, per almeno due ore.
Finalmente abbiamo finito: ecco la ricetta per fare le girelle in casa e tornare indietro nel tempo a quando eravamo bambini.
Infine, in quest’articolo presentiamo la ricetta della torta tramezzino, al gusto di nutella, panna e caffè.