La cucina italiana è famosa in tutto il mondo per le sue deliziose pietanze e per il buon cibo che la contraddistingue.
Dalla pizza, alla pasta ed ai formaggi, sono moltissimi i piatti che in tutto il mondo ci garantiscono il riconoscimento di esperti della buona cucina.
Tuttavia, esistono alcune ricette meno conosciute tipiche di alcune parti della penisola e tra queste una deliziosa scoperta sono le patate vastase.
Ecco la ricetta di un delizioso e buonissimo piatto tipico della Sicilia
Ricetta tipica siciliana, questa pietanza è nata a Trapani e da lì si è diffusa in tutta l’isola.
Il termine “vastaso” è un aggettivo che significa rozzo, poco delicato. Il piatto probabilmente si chiama così perché non è leggero o dietetico, per nulla, ma è assolutamente delizioso.
È un piatto perfetto sia come antipasto che come contorno, buono e speziato da cuocere al forno e gustare caldo. È adatto anche per le diete vegetariane e la ricetta è estremamente facile.
In più, ne esistono alcune variazioni: infatti, da tradizione gli ingredienti chiave delle patate castase sono: patate, mozzarella, pomodorini, olio, cipolla e spezie. Tuttavia, esistono alcune variazioni in cui si aggiungono la salsiccia, o il salame piccane, oppure le olive, per rendere ancora più sfiziosa la ricetta.
Ricetta patate vastase
Ingredienti:
a) 1 kg patate;
b) 2 cipolle rosse;
c) 300 gr pomodori ciliegini;
d) 250 gr mozzarella;
e) 6 cucchiai olio extravergine d’oliva;
f) q.b. sale, pepe, origano, peperoncino e paprika.
Procedimento
Cominciamo con l’accendere il forno a 180 gradi, modalità statico.
Poi, laviamo e tagliamo a cubetti le patate e mettiamole in una pentola a bollire per 5 minuti circa.
Mettetele in una teglia insieme ai pomodorini, lavati e tagliati a metà ed alle cipolle affettate.
Aggiungere olio, sale e le altre spezie. Dopo aver mescolato, inforniamo per circa 25 minuti.
Nel frattempo, sgoccioliamo e tagliamo a pezzettini la mozzarella, aggiungendola poi nella pirofila, mescoliamo e inforniamo nuovamente per altri 10 minuti circa.
Quando la mozzarella si sarà completamente sciolta, la ricetta sarà pronta. A questo punto, spegnere il forno e serviamo le patate vastase calde ai nostri ospiti.
Ecco, quindi, la ricetta delle patate vastase, un delizioso e buonissimo piatto tipico della Sicilia.