Ecco la ricetta delle gustose lasagne napoletane un piatto assolutamente da provare in occasione del Carnevale

lasagna

Un piatto assolutamente da provare in occasione del Carnevale, sono le gustose lasagne napoletane proposte in una ricetta semplice e ricca da preparare anche come piatto unico.

A differenza della lasagna classica, nella versione qui proposta non c’è l’uovo sodo a fettina, salame o la carne del ragù che potrebbe essere servita come secondo piatto.

Un piatto caratteristico della tradizione culinaria napoletana dai sapori avvolgenti e originali da accompagnare alle friabili e gonfie chicchere napoletane con una ricetta sorprendente.

Ingredienti per il ragù

  • 250 g di costine di maiale
  • un pizzico di sale
  • pepe nero
  • 250 g di salsiccia sottile
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 lt di passata di pomodoro

Ingredienti per le polpettine

  • 2/3 ciuffi di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di macinato di carne
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • un po’ di pane grattugiato
  • pepe nero
  • olio di semi per friggere

Altri ingredienti

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 200 g di caciocavallo/mozzarella
  • 400 g di lasagne secche
  • 150 g di formaggio pecorino grattugiato

Ecco la ricetta delle gustose lasagne napoletane un piatto assolutamente da provare in occasione del Carnevale

Procedimento

Iniziare a preparare il ragù facendo insaporire le costine di maiale in un recipiente con un pizzico di sale, pepe per poco più di 10 minuti. Nel frattempo tagliare la salsiccia a cubetti, tritare la cipolla finemente.

Passati i 10 minuti, prendere la carne lasciata ad insaporire e inserirla in una padella sul fuoco con un filo d’olio e far soffriggere fino a che non si formi una crosta dorata.

Aggiungere la cipolla tagliata precedentemente e sfumare con il mezzo bicchiere di vino rosso. Assicurarsi di una cottura omogenea ed infine aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuco moderato per circa 4 ore.

Mentre il ragù si insaporisce passare alle polpettine, iniziando a tagliare finemente aglio e prezzemolo. Prendere la carne macinata e aggiungere al trito precedente con un pizzico di sale, pepe, un uovo e una spolverata di pangrattato.

Amalgamare tutti gli ingredienti, formare delle polpettine piccole ed infine passarle nel pangrattato e friggerle in olio di semi bollente. Arrivati fin qui, passare al restante degli ingredienti. Prendere la ricotta e aggiungere il latte, per ottenere il risultato di una crema pannosa e leggera.

La preparazione

Passare alla preparazione delle lasagne facendole lessare in acqua salata con un cucchiaio d’olio circa un minuto e lasciarle asciugare su un canovaccio da cucina. Quando il ragù è pronto, passare ad assemblare finalmente le lasagne, iniziando a prendere un recipiente adatto dove concludere la cottura.

Prendere la pirofila da forno e con un mestolo versare il quantitativo di ragù che servirà a coprire la superficie di base. Proseguire con uno strato di lasagne, ancora qualche mestolo di ragù, la ricotta, le polpettine, il caciocavallo tagliato a pezzetti e una spolverata di formaggio pecorino.

Continuare fino a quando non saranno finiti gli ingredienti con ultima sfoglia di lasagne ragù e una generosa spolverata di formaggio pecorino. Far cuocere per circa 30 minuti a 180°C e far raffreddare prima di servirla.

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