Ecco cosa fare se la pasta frolla è troppo dura per recuperare immediatamente l’impasto e fare crostate come in pasticceria 

pasta frolla

La pasta frolla è un impasto per dolci che mescola insieme pochi ingredienti: burro, uova, zucchero e farina.

Tuttavia, il fatto che siano solo questi e per di più decisamente comuni non è una garanzia di semplicità della preparazione.

Infatti, che la pasta frolla impazzisca, proprio come la maionese, di certo non è una novità.

A chiunque sarà capitato di non essere soddisfatti del risultato, di avere sottomano un impasto eccessivamente morbido oppure poco compatto, sgretoloso.

A questi si aggiunge un altro problema molto diffuso e cioè dare vita ad un panetto così duro da rendere praticamente impossibile la lavorazione.

Nonostante ciò, non è il caso di gettare la spugna perché in questo articolo conosceremo due semplicissimi escamotage che salveranno il nostro impasto.

Ecco cosa fare se la pasta frolla è troppo dura per recuperare immediatamente l’impasto e fare crostate come in pasticceria

Se ci trovassimo con una deliziosa pallina di pasta frolla, perfettamente gialla e profumata, ma durissima e con dolori a dita e polsi, saremmo proprio nel posto giusto.

Tra queste righe, infatti, scopriremo come rimediare a questo piccolo contrattempo culinario.

La prima cosa da dire è che di certo non è colpa della frolla se è diventata così immaneggiabile.

L’errore, purtroppo, è nostro e innanzitutto bisogna capire cosa abbiamo sbagliato per evitare di incappare nelle stesse problematiche in futuro.

Le ipotesi sarebbero principalmente due:

  • abbiamo sbagliato le dosi degli ingredienti essendo più generosi con lo zucchero o la farina e più tirati col burro;
  •  abbiamo ecceduto con il riposo, approfittandone per schiacciare anche noi un pisolino.

Nel primo caso, ecco quale sarebbe la lista degli ingredienti esatti e standard:

  • 500 grammi di farina 00;
  • 2 uova fredde;
  • 250 grammi di burro freddo;
  • a piacere scorza di un limone o una bustina di vaniglina.

Nel secondo caso, invece, il tempo di riposo non dovrebbe superare i 45 minuti circa.

Come aggiustare il tiro

Se impastando i vari ingredienti per farli legare ci accorgessimo di aver creato un mix troppo duro, vorrà dire che avremmo sbagliato le dosi.

In questo caso l’unica cosa da fare sarebbe aggiungere un po’ d’acqua appena intiepidita all’impasto e continuare ad impastare.

La nostra unità di misura sarà il cucchiaio e quindi dovremmo versare un cucchiaio d’acqua alla volta fino a quando non ritornerà alla normale morbidezza.

Al contrario, se l’impasto fosse eccessivamente duro appena uscito dal frigorifero, vorrà dire che ci saremmo calcolati male con i minuti di riposo.

È probabile che il burro si sia cristallizzato e quindi l’unica cosa da fare sarebbe impastare una seconda volta.

Il suggerimento da veri esperti sarebbe quello di utilizzare i palmi delle mani, che sprigionano calore e possono renderlo nuovamente tenero e malleabile.

Quindi, ecco cosa fare se la pasta frolla è troppo dura per recuperare immediatamente l’impasto e fare crostate come in pasticceria.

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