La pubblicità mostra un veliero e un uomo barbuto che sorride insieme a una schiera di ragazzini, dei bastoncini con contorno di piselli compaiono sullo schermo. I bastoncini di pesce surgelati sono stati e sono ancora molto amati da grandi e piccoli, specialmente se proprio quella sera non si ha voglia di cucinare. Effettivamente basta un contorno per avere un pasto completo e soddisfacente.
E se si potessero preparare gli stessi bastoncini con impanatura croccante casalinghi, senza ricorrere al prodotto surgelato? Alla ricetta conosciuta si sostituisce il pesce con degli spinaci e anche i bambini avranno voglia di mangiare la verdura. Ecco come preparare in casa dei perfetti bastoncini di formaggio e spinaci impanati.
La ricetta dei bastoncini di formaggio filante e spinaci
Ingredienti:
a) Spinaci freschi o altra verdura da lessare;
b) 2 uova;
c) 140gr di formaggio tipo Grana;
d) 140gr di formaggio tipo scamorza;
e) Pangrattato q. b.;
f) Farina q. b.;
g) Olio Evo o olio di semi per frittura;
h) Sale e pepe.
Procedimento
Gli spinaci o la verdura scelta vanno puliti dalla terra e messi a cuocere per pochi minuti. Una volta cotti, mettere gli spinaci a sgocciolare in un colino a maglie strette, premendo con un cucchiaio di legno o una forchetta, e fare freddare.
Togliere le croste dai formaggi e grattugiare con grattugia a maglie non troppo piccole. Ora mescolare formaggio e spinaci tritati. Aggiungere sale e pepe.
Prendere uno stampo rettangolare e foderarlo con carta da forno. Appiattire il composto di spinaci e livellare. Riporre la teglia nel freezer per un’ora.
Prelevare lo stampo dal freezer e cercare di ricavare dalla mattonella dei bastoncini di uguale misura. Preparare tre piatti fondi: sbattere le due uova in uno, versare la farina in un altro e il pangrattato nell’ultimo.
Immergere il bastoncino nell’uovo, poi nella farina, ancora nell’uovo e nel pangrattato. Procedere così per tutti i bastoncini. Scaldare dell’olio d’oliva o di semi in una padella capiente e friggere i bastoncini appena fatti. Si può anche cuocerli nel forno statico a 180°.
Ecco come preparare in casa dei perfetti bastoncini di formaggio e spinaci impanati. Non faranno venire nostalgia di quelli confezionati.