Certe giornate sembrano infinite e i tanti impegni possono farci dimenticare di comprare qualcosa, tipo il pane. È bene tenere nella dispensa crackers, grissini, fette biscottate o pancarrè, pronti per ogni evenienza. Una dimenticanza oppure un temporale, che ci fa preferire di restare a casa e rimandare la spesa ed eccoli lì, possiamo rimediare. In alcuni casi questi cibi possono prestarsi a un altro ruolo rispetto a quello di accompagnare i piatti. Ad esempio, il pancarrè può diventare elemento utile per la realizzazione di qualche ricetta.
Ecco 3 ricette salvacena per dei piatti squisiti da preparare con il versatile pancarrè.
Sandwiches rotondi
- una scamorza affumicata;
- 16 fette di pancarrè;
- burro;
- 4 würstel ;
- 2 uova;
- latte;
- farina;
- pangrattato;
- un cespo di lattuga;
- olio d’oliva;
- sale
Togliere dalla scamorza la crosticina scura e tagliarla in 8 fette. Posizionarle una per una sulle 8 fette di pancarrè imburrate, disporre delle rondelle di würstel e coprire con le altre 8 rimaste. Con un bicchiere ricavare dal pane dei sandwiches tondi da schiacciare ai bordi. Immergerli nel latte e poi passarli nella farina, nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. Friggere in olio caldo e servire su un letto di lattuga.
Spiedini di pan carrè
- 200 g di provola affumicata;
- 8 fette di pancarrè;
- un peperone rosso e uno giallo;
- 2 cipolle rosse;
- burro
Mondare e tagliare i peperoni a pezzi abbastanza uguali. Tagliare pure la cipolla, i pezzi devono essere un po’ grandi, e fare scottare in acqua bollente insieme ai peperoni per 8 minuti. Tagliare a cubetti il formaggio e tostare il pancarrè. Dopo tagliare ogni fetta in quattro parti. Prendere uno spiedo e alternare un pezzetto di pancarrè al peperone giallo o rosso, cipolla, scamorza e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti. Far fondere un po’ di burro e spennellarlo sullo spiedo. Cuocere sotto al grill per 20 minuti.
Dolce a strati
- 12 fette di pancarrè;
- 6 cucchiai di Maraschino;
- 200 g di cioccolato fondente;
- 50 g di mandorle tostate;
- un vasetto di crema di marroni;
- qualche ciliegina candita.
Su un vassoio rettangolare posizionare 4 fette di pancarrè senza crosta. Bagnare con 2 cucchiai di liquore. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unirvi le mandorle tostate e tritate. Versare il tutto sulle fette di pancarrè e ricoprirle con altre 4. Bagnare anch’esse col Maraschino. Spalmarvi sopra metà vasetto di crema di marroni e ricoprire con le restanti fette di pancarrè. Bagnarle col liquore e coprire con la restante crema. Il dolce si può decorare con ciliegie candite.
Ecco 3 ricette salvacena per dei piatti squisiti da preparare con il versatile pancarrè. Prendiamone ogni tanto qualche confezione, ci permetterà di preparare qualcosa di sfizioso, anche un dolce!