Come concludere in dolcezza il pranzo della Befana? Il segreto per sorprendere tutti è lanciarsi in una ricetta nuova. È spagnolo il dolce facile e colorato da provare assolutamente per l’Epifania. Si chiama Roscón de Reyes, ovvero “Ciambella dei Re”. Il riferimento è, ovviamente, ai Re Magi.
Infatti, questa torta si mangia tradizionalmente il 6 gennaio. È diffusa anche in Argentina e Portogallo. Ecco come prepararla.
Ingredienti
La ricetta tradizionale della “Ciambella dei Re” richiede lunghi tempi di lievitazione. Fortunatamente, esiste una variante più semplice, ma altrettanto gustosa.
Ecco gli ingredienti per prepararla:
a) 400 grammi di farina 00;
b) 70 grammi di burro;
c) 100 grammi di zucchero;
d) due uova;
e) 20 grammi di lievito di birra;
f) la scorza di un’arancia;
g) un cucchiaino d’acqua di fiori d’arancio;
h) 20 ml di rum;
i) 100 ml d’acqua;
l) 30 ml di latte;
m) un pizzico di sale.
Per guarnire:
a) mandorle a lamelle;
b) frutta candita;
c) zucchero.
Procedimento
È spagnolo il dolce facile e colorato da provare assolutamente per l’Epifania. Ecco come prepararlo:
a) disporre a fontana 350 grammi di farina;
b) far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e assicurarsi che il burro sia a temperatura ambiente;
c) aggiungere al centro della farina tutti gli ingredienti dell’impasto, a eccezione di una delle due uova;
d) impastare fino a ottenere una consistenza elastica;
e) dare all’impasto la forma di una grande ciambella (basta realizzare una palla e poi farvi un buco al centro);
f) lasciar riposare l’impasto per almeno un’ora, e nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ºC;
g) sbattere l’uovo rimasto e spennellarlo sulla ciambella;
h) decorare a piacere la torta con le mandorle, la frutta candita e lo zucchero, dandole un aspetto colorato e festoso;
i) infornare per 15-20 minuti, o finché la superficie della ciambella non è dorata.
Non resta che sfornare e gustare la Ciambella dei Re!
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