È spagnolo il dolce facile e colorato da provare assolutamente per l’Epifania 

dolce spagnolo

Come concludere in dolcezza il pranzo della Befana? Il segreto per sorprendere tutti è lanciarsi in una ricetta nuova. È spagnolo il dolce facile e colorato da provare assolutamente per l’Epifania. Si chiama Roscón de Reyes, ovvero “Ciambella dei Re”. Il riferimento è, ovviamente, ai Re Magi.

Infatti, questa torta si mangia tradizionalmente il 6 gennaio. È diffusa anche in Argentina e Portogallo. Ecco come prepararla.

Indice dei contenuti

Ingredienti

La ricetta tradizionale della “Ciambella dei Re” richiede lunghi tempi di lievitazione. Fortunatamente, esiste una variante più semplice, ma altrettanto gustosa.

Ecco gli ingredienti per prepararla:

a) 400 grammi di farina 00;

b) 70 grammi di burro;

c) 100 grammi di zucchero;

d) due uova;

e) 20 grammi di lievito di birra;

f) la scorza di un’arancia;

g) un cucchiaino d’acqua di fiori d’arancio;

h) 20 ml di rum;

i) 100 ml d’acqua;

l) 30 ml di latte;

m) un pizzico di sale.

Per guarnire:

a) mandorle a lamelle;

b) frutta candita;

c) zucchero.

Procedimento

È spagnolo il dolce facile e colorato da provare assolutamente per l’Epifania. Ecco come prepararlo:

a) disporre a fontana 350 grammi di farina;

b) far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e assicurarsi che il burro sia a temperatura ambiente;

c) aggiungere al centro della farina tutti gli ingredienti dell’impasto, a eccezione di una delle due uova;

d) impastare fino a ottenere una consistenza elastica;

e) dare all’impasto la forma di una grande ciambella (basta realizzare una palla e poi farvi un buco al centro);

f) lasciar riposare l’impasto per almeno un’ora, e nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ºC;

g) sbattere l’uovo rimasto e spennellarlo sulla ciambella;

h) decorare a piacere la torta con le mandorle, la frutta candita e lo zucchero, dandole un aspetto colorato e festoso;

i) infornare per 15-20 minuti, o finché la superficie della ciambella non è dorata.

Non resta che sfornare e gustare la Ciambella dei Re!

Approfondimento 

Come stupire tutti con la calza della Befana di pasta sfoglia

 

Consigliati per te