È possibile far scadere il cioccolato?

È possibile far scadere il cioccolato?

Tra gli alimenti più apprezzati al mondo vi è sicuramente il cioccolato. Viene estratto dal cacao amaro ed ha molteplici proprietà benefiche. Per questo è spesso consigliato per la nostra salute. Capita il più delle volte che si eviti il consumo di questo alimento poiché si pensa che faccia ingrassare. Tuttavia questa affermazione non è del tutto vera. In effetti è possibile consumare il cioccolato senza ingrassare scegliendo quei prodotti che abbiano una percentuale di cacao superiore al 75%. Di conseguenza, il prodotto avrà al suo interno un quantitativo inferiore di zuccheri. Una domanda però rimane, è possibile far scadere il cioccolato?

Cosa è la data di scadenza di un alimento?

La data di scadenza è presente in tutti i prodotti alimentari. Essa indica il momento in cui un prodotto non si può più consumare. La data di scadenza può essere presente si prodotti alimentari per mezzo di due diciture che sono: “Da consumarsi entro il…” e la seconda dicitura utilizzata è “Da consumarsi preferibilmente entro il…”  Ogni prodotto alimentare ha una propria data di scadenza a seconda del giorno in cui è avvenuta la sua produzione. Ci sono alcuni alimenti che scadono più velocemente rispetto ad altri. Poi esistono altri prodotti alimentari che restano inalterati per molti anni, come spesso accade per i cibi in scatola.

È possibile far scadere il cioccolato?

Il cioccolato è un alimento che si conserva molto bene ed è in grado di mantenere le sue caratteristiche inalterate per parecchio tempo. La capacità del cioccolato di durare nel tempo è dovuta al suo basso contenuto di acqua ed un contenuto elevato di grassi. Tale combinazione fa si che la proliferazione batterica avvenga meno facilmente e ne facilita di conseguenza la conservazione.

Un altro fattore importante quando si parla di deteriorabilità del cioccolato è anche la tipologia di cioccolato in questione. Il cioccolato fondente si conserva bene anche per un anno e più, mentre il cioccolato al latte, si deteriora in tempi più ridotti. In effetti rimane utilizzabile fino a un massimo di due mesi successivi alla data di scadenza, dopodichè il sapore tenderà a cambiare in negativo. Di conseguenza la risposta alla domanda è sì, il cioccolato può scadere, ma lo possiamo mangiare anche dopo la sua data di scadenza. Solo però se esso sarà conservato bene e che non presenti evidenti segni di alterazione.

Come si deteriora il cioccolato?

Il primo segnale che sta ad indicare l’inizio del deterioramento del cioccolato è la comparsa di un alone bianco sulla superficie. Questo alone è causato dai cristalli di burro di cacao che salgono in superfice. In questa fase il cioccolato rimane commestibile, tuttavia potrebbe risultare meno gustoso. Se invece si tratta di cioccolato con frutta secca, burro di arachidi, cereali, bisogna fare più attenzione poiché non solo avremo una perdita di croccantezza. Ma ci sarà anche il rischio di formazione di muffe nocive per il nostro organismo. Per contrastare il deterioramento del cioccolato è consigliabile conservarlo in luoghi asciutti, ventilati e lontano da fonti di calore. Non è consigliabile conservarlo in frigorifero, poiché le basse temperature favoriscono la formazione di una sgradevole patina bianca sulla sua superficie.

(Le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo. Non conosciamo le abitudini alimentari ed eventuali intolleranze dei nostri lettori e per questo motivo si raccomanda di rivolgersi al proprio medico riguardo a cibi che potrebbero causare danni alla propria salute. In ogni caso è fortemente consigliato leggere le avvertenze riportate QUI»)

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