È avanzato lo spumante dalla festa di Natale? Ecco le ricette per usarlo per ottimi secondi e dolci

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Durante la settimana può accadere di bere del vino ai pasti. Nei giorni di festa è più presente sulle nostre tavole insieme allo spumante. Mangiare un dolce natalizio con le bollicine è più piacevole. Se rimane usiamolo in cucina. Vediamo come

Cucinare durante le feste è un piacere per gli occhi e per il palato. A volte si esagera e rimangono degli avanzi. Per esempio con il risotto potremo fare delle piccole arancine. I resti di un arrosto si potrebbero tritare per fare il ripieno dei ravioli.
Quando si stappa una bottiglia di spumante può capitare di avanzarne un po’. Evitiamo sprechi e utilizziamolo in vario modo.

Per un secondo per 4 persone gli ingredienti sono:

  • 400 g di petto di pollo;
  • 100 ml di panna;
  • 200 ml di spumante;
  • un limone;
  • burro;
  • cipollotto;
  • prezzemolo;
  • sale e pepe.

È avanzato lo spumante dalla festa di Natale? Usiamolo con la carne

Tagliamo a fettine il petto di pollo.

Usiamolo con il pollo-proiezionidiborsa.it

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Se necessario rendiamole più sottili con un batticarne o un bicchiere. In un piatto fondo spremiamo il limone e aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe. Mettiamo a marinare il pollo per 10 minutiProteggiamo il piano cottura e procediamo.

In una padella mettiamo un po’ di burro e versiamo un cipollotto tritato. Poi aggiungiamo le fettine. Cuociamo da entrambi i lati e trasferiamole su un piatto piano. Copriamo con un altro piatto o un foglio di alluminio.

Nella stessa padella versiamo la panna liquida e lo spumante. Lasciamo addensare a fiamma bassa e poi mettiamo le fette di pollo. Dopo qualche minuto sistemiamole su un piatto da portata e cospargiamo con del prezzemolo tritato.

Come fare un ciambellone allo spumante

Per un dolce allo spumante ci occorrono:

  • 400 g di farina 00;
  • uova;
  • 100 g di zucchero;
  • 180 ml di spumante;
  • 150 ml di olio di semi;
  • una bustina di lievito per dolci;
  • una bustina di vanillina.

Separiamo i tuorli e montiamo gli albumi. Ora aggiungiamo l’olio e lo zucchero ai rossi e lavoriamo bene con le fruste elettriche. Versiamo poi lo spumante e la farina setacciata con lievito e vanillina.

Infine, aggiungiamo gli albumi. Lavoriamo con attenzione l’impasto per evitare i grumi. Imburriamo e infariniamo una teglia per ciambellone, versiamo il composto e inforniamo a 180°C gradi per 30 o 40 minuti.

Ciambellone allo spumante-proiezionidiborsa.it

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La ricetta di una golosa crema per accompagnare i dolci

Potremmo servire le fette di questo ciambellone con una crema. Per prepararla usiamo ancora dello spumante avanzato. Gli ingredienti sono:

  • 500 ml di latte;
  • 40 ml di spumante;
  • tuorli;
  • 150 g di zucchero;
  • 40 g di amido di mais.

In un pentolino versiamo il latte e lo spumante e scaldiamo a fuoco lento. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e poi aggiungiamo l’amido. Versiamo tutto nel pentolino e continuiamo a cuocere e a mescolare con un cucchiaio di legno.

Appena la crema allo spumante comincia ad addensarsi attendiamo qualche minuto, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Possiamo usarla per accompagnare il ciambellone o una fetta di panettone o pandoro. Concluderemo poi il pasto con della frutta.

È avanzato lo spumante dalla festa di Natale? Non buttiamolo ma usiamolo in cucina.

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