Due ricette semplici per fare il formaggio vegano di anacardi

Un formaggio vegetale? Sembra una follia, invece è realtà.

I formaggi vegetali nascono dall’esigenza di coloro che, per scelta o per intolleranze, non possono mangiare latticini.

La cucina vegana è ormai diventata diffusissima. Nonostante ciò, per essere vegani non è necessario l’acquisto di prodotti che spesso hanno costi abbastanza alti.

Nel caso dei “formaggi” questo vale anche per gli intolleranti al lattosio.

Due ricette semplici per fare il formaggio vegano di anacardi.

Gli anacardi

Gli anacardi sono i semi oleosi di una pianta del Brasile. Crescono quindi in zone caratterizzate da un clima tropicale.

La loro forma assomiglia a quella di un fagiolo bianco. Oltre ad avere un ottimo sapore (hanno un gusto dolce), hanno anche tante proprietà.

Difatti, gli anacardi contengono alte percentuali di grassi buoni minori rispetto ad altra frutta secca.

Il loro olio possiede un’alta concentrazione di Vitamina E e B.

Il consumo di anacardi migliora i problemi vascolari, l’osteoporosi e il colesterolo alto, oltre a combattere il diabete.

Ricetta del formaggio di anacardi cremoso

Dopo aver parlato delle proprietà di questo seme oleoso, andiamo alla ricetta per usarlo per fare un formaggio.

Gli ingredienti sono:

  • 150 gr di anacardi
  • 2 cucchiai di latte di soia o acqua
  • 5 gr di lievito in scaglie o 2 cucchiaini di succo di limone
  • Sale e pepe
  • 10 gr di semi di sesamo (opzionale)

Il procedimento

Mettiamo gli anacardi in ammollo per una notte intera. L’ammollo li renderà morbidi.

L’indomani scoliamo gli anacardi dall’acqua. Mettiamoli in un mixer o frullatore e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti.

Dobbiamo frullare fino a ottenere una consistenza morbida, liscia, ma non liquida.

Versiamo il composto in un contenitore di plastica (se trovate un cestello da ricotta fresca sarà perfetto).

Riporre in frigorifero e servire come spalmabile sul pane o come accompagnamento.

Ricetta del formaggio di anacardi stagionato

Gli ingredienti sono:

  • 100 gr di anacardi ammollati per una notte
  • Spezie a piacimento
  • Sale qb
  • 25 gr di mandorle

Il procedimento

Quindi, frulliamo gli anacardi e le mandorle precedentemente ammollati con una presa di sale.

Deve diventare di consistenza cremosa. Se è necessario aggiungere qualche goccia di acqua dell’ammollo. Aggiungere le erbe aromatiche scelte.

Lasciare riposare per un quarto d’ora.

Riporre il formaggio in una piccola teglia, meglio se rotonda e di silicone.

Mettere poi in forno preriscaldato a 60° e lascia per almeno 15 minuti.

Il formaggio dovrà avere una consistenza tipo caciotta e mantenersi morbida all’interno.

Due ricette semplici per fare il formaggio vegano di anacardi.

Infine,  se non bastano, ci sono tante altre varianti anche con altra frutta secca.

(Le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo. Non conosciamo le abitudini alimentari ed eventuali intolleranze dei nostri lettori e per questo motivo si raccomanda di rivolgersi al proprio medico riguardo a cibi che potrebbero causare danni alla propria salute. In ogni caso è fortemente consigliato leggere le avvertenze riportate QUI»)

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