Due contorni saporiti per secondi di carne e di pesce

Due contorni saporiti per secondi di carne e di pesce.

In questo articolo daremo le  ricette per preparare due contorni alternativi e sfiziosi, entrambi con tipici ortaggi di stagione: i peperoni e le zucchine. Possono essere parte di un ricco secondo piatto o anche come condimento per una gustosa bruschetta spezzafame. Entriamo nel vivo di questi due contorni saporiti per secondi di carne e di pesce.

Due contorni saporiti per secondi di carne e di pesce: peperoni con frutta secca

Per questa ricetta abbiamo bisogno del forno (statico), che procediamo a preriscaldare a 170 gradi. Quanto ai peperoni da impiegare, li potremo scegliere nei colori che più gradiamo, gialli, verdi e rossi.

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Ingredienti (per 4 persone):

a) 3 peperoni lavati puliti e tagliati a listarelle;

b) 150 gr di frutta secca mista, tagliata finemente (mandorle, noci, anacardi);

c) 100 gr olive taggiasche;

d) 50 gr di capperi dissalati;

e) uva sultanina;

f) olio e sale q.b.

Prendiamo una casseruola da forno e ne ungiamo lievemente il fondo. Poi vi riponiamo i peperoni, la frutta secca, le olive denocciolate, i capperi, una manciata di uva sultanina, ancora olio e sale qb. Inforniamo a 170 gradi per 40 minuti, avendo cura di girarli ogni 15 minuti circa. Questa ricetta si presta benissimo anche come condimento per un piatto di pasta.

Zucchine grigliate e condite alla scapece

Ingredienti (per 4 persone):

a) 700 gr di zucchine;

b) 2 spicchi di aglio;

c) 4 cucchiai di aceto bianco;

d) menta fresca;

e) olio extravergine e sale q.b.

Laviamo, asciughiamo e spuntiamo le zucchine. A seguire le tagliamo a fettine sottili e le lasciamo essiccare al sole per un po’ di ore. Le grigliamo su una piastra rovente giusto il tempo di 10-15 secondi a lato e via.

A parte prepariamo una ciotola per la marinatura, versandovi olio, aglio e menta finemente tritati. Vi versiamo anche l’aceto bianco e il sale. A questo punto prendiamo la pirofila e la componiamo con uno strato completo di zucchine grigliate. Sopra di esse versiamo parte della marinatura, stendendola con un cucchiaio per tutta la superficie della pirofila. Procediamo con il secondo strato di zucchine e marinatura, e così via fino ad esaurimento delle zucchine disponibili.

Ed ecco due contorni saporiti per secondi di carne e di pesce.

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