Ecco come ben utilizzare il tempo preparando in questo periodo di festa una ricetta facile e gustosa, che ci permette di percorrere la galleria della bontà con dei superlativi carciofini. Diamo spazio allora alla fantasia con un tunnel pieno di carciofini al forno.
Una ricetta riscaldante e purificante
Una vera ricetta di questo periodo un po’ freddo che ci riscalda. Fra i suoi ingredienti, oltre ai carciofi, ottimi per depurare il fegato, troviamo anche la grana padano, il burro, la ricotta e la besciamella, vero scudo contro le basse temperature. Passiamo alla ricetta e vediamo come si preparano i cannelloni ripieni di carciofi.
Ingredienti per 6 persone
- 12 sfoglie per lasagne;
- 150 gr di ricotta;
- 50 gr di grana padano;
- 500 gr di besciamella;
- 6 carciofi;
- 1 scalogno;
- prezzemolo;
- burro;
- olio evo;
- sale.
Preparazione dei cannelloni ai carciofi
Si scottano in acqua bollente salata i rettangoli di sfoglia di pasta per 1 o 2 minuti. Poi si sistemano su un canovaccio per asciugare.
Si puliscono i carciofi, togliendo le foglie dure, mozzando le punte. Si passa a tagliarli a spicchi, mentre si elimina il cuore filaccioso.
Quindi si fa soffriggere lo scalogno, aggiungendo poi i carciofi tagliati e il prezzemolo tritato. Poi si sala e si cuoce per 10 minuti.
Si mischiano ricotta e 3 cucchiai di besciamella e il formaggio grana. Si aggiungono i carciofi e si amalgama il tutto.
Successivamente si rettangoli si sistema il composto di carciofi senza occupare i bordi, e si arrotolano.
Infine si unge una pirofila da forno con del burro, e al fondo si sparge della besciamella. Su di essa vanno posti in bell’ordine i vari cannelloni, che si ricoprono con altrettanta besciamella.
In forno. Diamo spazio alla fantasia con un tunnel pieno di carciofini al forno.
I cannelloni si possono anche congelare. La cottura prosegue in questo modo, si infornano i cannelloni a 180° per 30 minuti. Poi si aggiungono di sopra dei fiocchi di burro e della grana e si continua la cottura per altri 15 minuti.
Ecco pronta una ricetta semplice, buona e nutriente. E ora qualche consiglio su cosa mangiare nel periodo invernale.