Le patate sono uno di quegli ortaggi che sono protagoniste di moltissime ricette, sia italiane che straniere. La loro versatilità è innegabile, e ogni ricetta con le patate ha un gusto unico e un sapore indimenticabile. Il delizioso tortino di patate e caprino, ricetta svuota frigo, è un piatto che si vorrà servire ai propri ospiti per stupirli con un piatto unico dal gusto deciso e robusto.
Perfetto per le serate fredde, il tortino è anche utile per smaltire quei formaggi che non si riescono a consumare.
Vediamo come preparare un delizioso tortino di patate e caprino.
Ingredienti
- 800 gr di patate;
- 150 gr di caprino;
- 1 cucchiaio di pecorino;
- noce moscata;
- peperoncino rosso in polvere;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di farina di frumento integrale;
- latte qb;
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva;
- burro;
- sale.
Delizioso tortino di patate e caprino, ricetta svuota frigo
Portare a ebollizione una pentola piena d’acqua salata e mettervi le patate. Le patate vanno lessate con tutta la buccia per non far perdere i nutrienti alla verdura.
Una volta che saranno cotte, provare la cottura con una forchetta, scolarle e togliergli la buccia. Metterle quindi in una scodella e schiacciarle con uno schiaccia patate.
Aggiungere quindi al composto il caprino tagliato a dadini, il pecorino grattugiato e amalgamare il tutto.
Le patate dovranno essere ancora calde per permettere ai formaggi di sciogliersi per bene.
Quando l’impasto sarà dunque freddo, mettere la noce moscata, il peperoncino, i tuorli delle uova e la farina. Amalgamare il tutto con un goccino di latte.
Sbattere le chiare dell’uovo a parte e inglobarle all’impasto con molta delicatezza. Ungere quindi una pirofila con dell’olio e versarvi il composto livellandolo per bene.
Mettere dei fiocchetti di burro sulla superficie e aggiungervi il pan grattato.
Accendere il forno a 150° in modalità statica e far cuocere il tortino per circa una mezz’ora. Quando la superficie sarà dorata tirarlo fuori.
Servire ben caldo.