La nocciola è la grande protagonista di molte ricette italiane e non. Viene celebrata in molti modi e ci sono addirittura delle sagre a lei dedicate, per esempio in Piemonte. Tantissimi sono i dolci preparati con questo frutto secco, come il delizioso dolce vegano di nocciole e soia che vogliamo presentare oggi.
Questo ricetta può essere preparata molto velocemente. È un dolce dell’ultimo minuto, senza nulal togliere al gusto.
Si può aggiungere inoltre la farina di carruba, per dare un tocco in più al dolce.
Ingredienti
- 300 gr di pasta di nocciole o crema di nocciole senza latte;
- 200 ml di succo d’agave;
- 100 gr di yogurt di soia bianco;
- 150 gr di biscotti vegani senza latte e uova;
- 200 ml di latte di soia alla vaniglia.
Delizioso dolce vegano di nocciole e soia
Per prima cosa, prendiamo i biscotti, scartiamoli dalla loro confezione e posizioniamoli su di un vassoio.
In una terrina, versiamo il latte di soia e, uno per uno, inzuppiamoci tutti i biscotti, stando bene attenti a rimetterli sul vassoio senza romperli. Una volta che tutti i biscotti saranno bagnati dal latte di soia, lasciamoli riposare per circa 30 minuti. Non dovranno essere troppo bagnati, altrimenti potrebbero disfarsi.
In un’altra ciotola, amalgamiamo lo yogurt col succo d’agave e la pasta di nocciole. Mescoliamo bene finché non otteniamo una crema molto liscia e morbida.
A questo punto riprendiamo i nostri biscotti imbevuti di latte di soia e procuriamoci delle coppette o dei bicchieri di vetro.
Componiamo così il nostro dolce: mettiamo uno strato di biscotto sul fondo, uno strato di crema alle nocciole e un altro strato di crema.
Continuiamo ad assemblare i nostri bicchieri o le nostre coppette finché gli ingredienti non saranno finiti.
A piacere, si può spolverizzare il tutto con del cacao amaro, magari setacciato l’apposito colino.
Per i più golosi si può aggiungere della panna montata vegetale.