La torna Caprese è un classico della cucina italiana. Famosa in tutto il mondo è un orgoglio nazionale.
Storia e leggenda della Caprese
La Caprese è una torta tipica dell’isola di Capri, composta da mandorle e cioccolato. La leggenda narra, che il Re di Napoli sposò una principessa austriaca.La principessa era golosissima di torta Sacher e desiderava continuare a mangiarla, anche lontano dalla terra d’origine. Il Re, per soddisfare il capriccio della consorte, ordinò ai cuochi di palazzo di prepararla. I cuochi, non conoscendo la ricetta, cercarono di riprodurla ma sbagliarono gli ingredienti.
Grazie a questo sbaglio, oggi è possibile gustare uno dei migliori dolci della nostra tradizione. Inutile dire che è una torta molto profumata e golosa.
E chi è vegano o intollerante ai latticini dovrebbe rinunciare a questo piacere della vita? Ovviamente no.
Cucinare una buonissima torta Caprese senza burro e uova è possibile seguendo questa semplice ricetta.
Ingredienti:
- 130 g di zucchero;
- 180 g di farina;
- 30 g di cacao;
- 250ml di acqua;
- 80 g di olio di semi;
- 70 g di cioccolato fondente vegano;
- 50g di farina di mandorle;
- 16 g di lievito per dolci;
- aroma alla mandorla;
- zucchero a velo per decorare.
Come preparare la torta Caprese
- setacciare il cacao, la farina e il lievito e mescolarli in una ciotola con la farina di mandorle e lo zucchero;
- aggiungere acqua, uovo e aroma alla mandorla;
- sciogliere il cioccolato fondente vegano e aggiungerlo al composto;
- prendere uno stampo, alto 24 cm e rivestirlo di carta forno;
- riscaldare il forno a 180° per 30 minuti;
- infornare la torta;
- lasciare raffreddare la torta, prima di toglierla dallo stampo;
- decorare la torta con lo zucchero a velo
Se non si trova la farina di mandorle, è possibile tritarle manualmente, anche grossolanamente. Ecco dunque che cucinare una buonissima torta Caprese senza burro e uova è possibile, seguendo questa semplice ricetta.
Adesso non resta che gustarla.