Come le ricette precedenti, anche quella di oggi necessita di un ingrediente principale: il recupero. Recuperare in cucina significa utilizzare ciò che altrimenti andrebbe buttato.
Questa è la forma più nobile di riuso: massimizzare la resa di ciò che offre la dispensa. Riutilizzare, però, non significa trascurare la qualità. Un piatto salutare non è per forza un piatto povero di sapore. La prima regola per perseguire la qualità è utilizzare materie prime nostrane, di cui si conosce l’origine, e amalgamarle con passione.
Oggi parliamo di antipasto e lo facciamo con un piatto semplice e amato da tutti: i crostini. In particolare, vediamo come condire i nostri crostini con ingredienti facili da trovare nei nostri frigoriferi: gambuccio di prosciutto e capperi.
Crostini di gambuccio e capperi semplici e sfiziosi
Per preparare i crostini di gambuccio e capperi abbiamo bisogno di:
a) 100 grammi di gambuccio di prosciutto;
b) 50 grammi di capperi in salamoia;
c) 35 grammi di pinoli sgusciati;
d) un cucchiaio di aceto di vino;
e) mezzo cucchiaio di zucchero semolato;
f) olio extravergine d’oliva.
Per chi non lo sapesse, il gambuccio non è altro che la parte finale del prosciutto, quella più vicina alla zampa del maiale. Una parte solitamente molto magra e saporita.
Preparazione
Per prima cosa prendiamo il nostro gambuccio e tagliamolo a cubetti. Poi mettiamo i cubetti a cuocere in una padella con un po’ d’olio, in modo da farli rosolare.
Quando il gambuccio si sta dorando, aggiungiamo i capperi, i pinoli e lo zucchero. A quel punto, sfumiamo con l’aceto di vino.
Nel mentre, mettiamo a tostare il pane (meglio se di qualche giorno, così lo recuperiamo e non lo lasciamo indurire del tutto).
Tornando al prosciutto, quando l’aceto sarà evaporato del tutto possiamo spegnere il fuoco.
Mettiamo il condimento in un frullatore e tritiamolo finemente, fino a ottenere una salsa compatta.
Non ci resta che spalmare il condimento sulle nostre fette di pane tostato e gustare i crostini ancora caldi, in attesa del primo.
Ecco spiegato, dunque, come preparare dei gustosissimi crostini di gambuccio e capperi, semplici e sfiziosi.