Crostata light morbida alla frutta con crema pasticciera e senza burro

crostata ai frutti di bosco

D’estate si cerca sempre un dolce facile e veloce da preparare. C’è chi è temerario e continua a consumare cioccolato e chi invece vuole rinfrescarsi con un bel dolce alla frutta. Ma quale dolce scegliere? C’è una vasta scelta sotto questo punto di vista. Si potrebbe optare per un tiramisù, un gelato ma anche una buonissima crostata alla frutta. La frutta è un alimento essenziale nella nostra dieta. Ricca di sali minerali e vitamine, è fondamentale, soprattutto per combattere il caldo afoso delle ultime settimane. Ciò che ci servirà per questa ricetta sono solo pochi ingredienti e tanta voglia di preparare cose buone.

Ingredienti

Per la pasta frolla ci serviranno:

  • 2 uova;
  • 15 g di dolcificante o in alternativa 60 g di zucchero;
  • 1 scorza di limone;
  • 200 g di farina;
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 70 ml di olio di semi.

Crema pasticciera

Per preparare invece la farcitura serviranno:

  • 1 uovo;
  • 30 g di amido di mais;
  • aroma vaniglia;
  • 5 g di dolcificante o in alternativa 20 g di zucchero;
  • 250 g di latte 0% di grassi;
  • 200 g di farina.

Crostata light morbida alla frutta con crema pasticciera e senza burro

Possiamo passare a questo punto alla preparazione. Uniamo la farina alle uova e impastiamo con le mani. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo ad amalgamare per bene. A questo punto possiamo aggiungere la scorza di limone, l’olio e il lievito. Impastiamo fino a quando non otteniamo un panetto compatto ed omogeneo. Non dovrà presentare grumi. Mettiamo la pellicola e lasciamo riposare in frigorifero. Nel frattempo possiamo preparare la crema.

Ciò che ci servirà è un pentolino. Andiamo ad aggiungere il latte con la vaniglia e lasciamo sulla fiamma fino a quando non arriva a bollore. A parte, andiamo a sbattere l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais. Una volta che si sono ben uniti gli ingredienti aggiungiamo il latte. Versiamo il composto che otteniamo nel pentolino con il latte e la vaniglia e aspettiamo fino a quando la crema non diventerà densa. Bisogna stare attenti e girare man mano, affinché non si attacchi sul fondo. Se si sceglie un pentolino antiaderente è meglio. Non appena sarà pronta, lasciamola raffreddare.

Nel frattempo riprendiamo la frolla e la stendiamo. Prendiamo la teglia apposita e cuociamo la base della crostata in forno a 180 gradi per circa 15 minuti. Una volta che è cotta possiamo passare alla farcitura. Mettiamo come strato iniziale la crema pasticciera che abbiamo preparato e poi aggiungiamo tutta la frutta che preferiamo di sopra. È buonissima questa crostata light morbida alla frutta con crema pasticciera, ottima per un compleanno.

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