Con soli tre ingredienti questo piatto di pasta cremosissimo e godurioso diventa un’opera d’arte e una delizia per il palato

pasta con alici

Molte volte capita di non avere voglia di cucinare oppure di avere il frigo vuoto. Per questo oggi spieghiamo come ovviare entrambi i problemi, preparando qualcosa di delizioso con pochissimo sforzo e con il minimo degli ingredienti possibile. Vediamo insieme come possiamo fare per portare in tavola con soli tre ingredienti una pasta cremosissima che può rivelarsi una vera e propria opera d’arte.

Gli ingredienti necessari per 3 persone

Ecco la breve lista della spesa per questa ricetta semplicissima:

  • alici sott’olio q. b.;
  • burro q. b.;
  • 300 grammi di pasta lunga, preferibilmente spaghettoni quadrati oppure alla chitarra;
  • mollica di pane raffermo q. b.

Con soli tre ingredienti questo piatto di pasta cremosissimo e godurioso diventa un’opera d’arte e una delizia per il palato

Prima di tutto consigliamo di mettere il burro in freezer prima di iniziare a cucinare. Infatti, questa semplice mossa potrebbe veramente svoltarci la preparazione. Lo shock termico che si andrà a creare quando il materiale freddo verrà a contatto con il calore sprigionato dalla pasta creerà un effetto speciale. Infatti renderà il tutto di una cremosità sublime.

Passiamo poi alla preparazione della muddica tipicamente siciliana, che andrà a conferire una croccantezza indimenticabile. È quindi necessario prendere del pane raffermo e passarlo nel mixer in modo da ridurne la grana. Poi basta prendere una padella e farlo tostare per alcuni minuti a fiamma media senza farlo bruciare. Si può anche aggiungere dell’olio, ma dato che le alici ne sono già piene abbiamo preferito evitare.

Rimuovere la muddica e metterla per un attimo da parte. Scolare le alici dal loro liquido e inserirle in padella a fuoco dolce. Nel frattempo, mettere su l’acqua della pasta. Approfittare del tempo necessario ad attendere il bollore per far squagliare delicatamente le alici. Quando l’acqua bolle aggiungere il sale grosso e tuffarci gli spaghettoni. Ricordiamo che la ricetta è già sapida di per sé, quindi suggeriamo di non esagerare. Una volta cotti e scolati, inserirli in padella a saltare per far sì che prendano il gusto del mare. Aggiungere il burro e mescolare bene fino all’ottenimento di una cremina. Impiattiamo e spolveriamo sulla superficie il nostro pangrattato. Se ci mancassero le alici, invece consigliamo questa semplice pasta al pomodoro che con questi due ingredienti diventa degna di uno chef stellato.

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