Le polpette, piatto tipico di ogni casa italiana dal Nord al Sud della penisola.
Classiche o rivisitate, le più amate sono le polpette di carne e precisamente di vitello. In occasione dell’imminente Pasqua, si potrebbe preparare un secondo piatto sfizioso che concili la tradizione e la novità. Perché non inserire un tocco di originalità ad uno dei piatti preferiti da tutti?
Ecco che a partire da un classico secondo a base di polpette e patate al forno, possiamo creare una ricetta filante e gustosissima. È semplice realizzarla, basta aggiungere un ingrediente segreto e il gioco è fatto.
Con questo ingrediente segreto le nostre polpette al forno saranno eccezionali
Parliamo della mozzarella, così versatile che è perfetta anche in un piatto di carne.
Vediamo cosa ci serve per fare delle polpette a prova di chef:
- mezzo chilo di carne (preferibilmente vitello) macinata;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 150 grammi di pane raffermo;
- due uova;
- cinque cucchiai di pangrattato;
- un ciuffetto di prezzemolo;
- sale, olio, pepe e rosmarino q.b.
- mezzo chilo di patate novelle;
- due mozzarelle da 250 grammi l’una.
Per prima cosa prepariamo le polpette.
Prendiamo un mixer e inseriamo il pane tagliato a piccoli pezzi ed il prezzemolo. Tritiamo il tutto e versiamolo in una ciotola insieme alla carne, al parmigiano e alle due uova. Aggiungiamo l’olio, il sale ed il pepe per insaporire. Mescoliamo con una forchetta o una piccola frusta e continuiamo a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto quanto più omogeneo.
A questo punto…
A questo punto formiamo delle polpette di piccole dimensioni e passiamole nel pangrattato. Adagiamole su una teglia coperta con della carta forno e pensiamo alle patate. Tagliamole a pezzi, insaporiamole con un filo d’olio e una manciata di rosmarino e mettiamole nella teglia insieme alle polpette.
Inforniamo in modalità ventilata a 180 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo tagliamo le mozzarelle a tocchetti e, trascorsi i primi 20 minuti di cottura, aggiungiamole alle polpette e inforniamo nuovamente per altri cinque minuti.
Dovremmo fare in modo di non far sciogliere del tutto la mozzarella, che altrimenti rilascerebbe troppa acqua e non garantirebbe il risultato sperato.
Con questo ingrediente segreto le nostre polpette al forno saranno eccezionali e pronte da assaporare in un modo che non avevamo mai immaginato.