Autunno periodo divino e di vino, di vendemmia e di profumo di mosto.
Ma anche protagonista di versi celeberrimi. È momento di raccolta di funghi e castagne, di cinghiale e fagiani e di cacciagione appunto.
L’autunno ache nelle immagini coloratissime dei paesaggi al tramonto e negli aromi della cucina.
Una zuppa ai 5 cereali, del vino novello, le caldarroste, il cinghiale alla cacciatora e una buona grappa di brunello riuniscono tutti i sapori e le atmosfere di questa stagione così particolare.
Ma con il dessert come la mettiamo?
Con la cosiddetta ciliegina sulla torta come ce la sbrighiamo?
Certo, esistono centinaia di ricette ottime e sfiziose per concludere questo pasto autunnale ma noi cerchiamo qualcosa che sia veramente attinente al momento.
Con questo dolce squisito unico e golosissimo festeggeremo l’autunno nel migliore dei modi
Dovremmo trovare una ricetta che contenga un sapore, un ricordo, un aroma frutto di questo periodo.
Fra tutti i prodotti della terra e della natura che l’autunno ci offre, ce n’è uno che ne è decisamente il principe: il vino.
Possiamo preparare un dolce squisito che contiene in sé un ingrediente che è un elemento fondamentale da cui proviene il vino: il mosto.
Allora, tiriamoci su le maniche, indossiamo un grembiule con un bel tralcio d’uva disegnato sopra e accingiamoci a preparare la ciambella al mosto.
Abbiamo scelto la ricetta della ciambella al mosto di Marino che risale al XVII secolo e che viene tuttora utilizzata.
Così, con questo dolce, squisito, unico e golosissimo festeggeremo l’autunno nel migliore dei modi.
Una stagione protagonista in cucina
Ingredienti
- Farina forte (50% manitoba e 50% doppio zero) 1 kg.
- Mosto d’uva 500 ml.
- Zucchero un cucchiaino
- Zucchero a velo 150 gr.
- Olio extra vergine d’oliva 150 gr.
- Uvetta 250 gr.
- Sale un cucchiaino
- Lievito di birra disidratato 10 gr. (oppure 35 gr. di quello fresco)
Preparazione
Sciogliamo il lievito in 40 ml. d’acqua tiepida e appena si formerà la schiuma aggiungiamo un cucchiaino di zucchero.
Versiamo il lievito sulla farina che avremo disposto a fontana.
Formiamo un impasto morbido e lasciamolo lievitare per 30 minuti.
A questo punto sciogliamo l’impasto nel mosto e poi aggiungiamo la farina rimasta.
Versiamo l’olio e lavoriamo l’impasto fin che non si presenta morbido e soffice.
Inseriamo l’uvetta ben asciutta, che precedentemente avremo lasciato a bagno per 10 minuti così da farla diventare morbida e gonfia.
Continuiamo ad amalgamare.
Lasciamo riposare il tutto per 30 minuti e poi riponiamolo in frigo per 8 ore in una busta di cellophane.
Togliamo l’impasto dal frigo e lasciamolo un paio d’ore a temperatura ambiente, sempre nella busta.
Formiamo quindi delle ciambelle di 20 cm. di circonferenza e lasciamole lievitare in un luogo caldo (30°C).
A questo punto cuociamole in forno a 200°C per 15 minuti.
Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con lo zucchero a velo sciolto in un po’ d’acqua fredda per creare una specie di glassa.
Mosto a porter
Se non abbiamo il mosto a disposizione possiamo farlo in casa.
Passiamo dell’uva bianca in un passa pomodori.
Bolliamo il succo ottenuto per 30 minuti eliminando la schiuma che si forma e poi lasciamolo raffreddare.
Ecco pronto il nostro mosto fai da te.