Con questo dolce squisito unico e golosissimo festeggeremo l’autunno nel migliore dei modi

autunno

Autunno periodo divino e di vino, di vendemmia e di profumo di mosto.

Ma anche protagonista di versi celeberrimi. È momento di raccolta di funghi e castagne, di cinghiale e fagiani e di cacciagione appunto.

L’autunno ache nelle immagini coloratissime dei paesaggi al tramonto e negli aromi della cucina.

Una zuppa ai 5 cereali, del vino novello, le caldarroste, il cinghiale alla cacciatora e una buona grappa di brunello riuniscono tutti i sapori e le atmosfere di questa stagione così particolare.

Ma con il dessert come la mettiamo?

Con la cosiddetta ciliegina sulla torta come ce la sbrighiamo?

Certo, esistono centinaia di ricette ottime e sfiziose per concludere questo pasto autunnale ma noi cerchiamo qualcosa che sia veramente attinente al momento.

Con questo dolce squisito unico e golosissimo festeggeremo l’autunno nel migliore dei modi

Dovremmo trovare una ricetta che contenga un sapore, un ricordo, un aroma frutto di questo periodo.

Fra tutti i prodotti della terra e della natura che l’autunno ci offre, ce n’è uno che ne è decisamente il principe: il vino.

Possiamo preparare un dolce squisito che contiene in sé un ingrediente che è un elemento fondamentale da cui proviene il vino: il mosto.

Allora, tiriamoci su le maniche, indossiamo un grembiule con un bel tralcio d’uva disegnato sopra e accingiamoci a preparare la ciambella al mosto.

Abbiamo scelto la ricetta della ciambella al mosto di Marino che risale al XVII secolo e che viene tuttora utilizzata.

Così, con questo dolce, squisito, unico e golosissimo festeggeremo l’autunno nel migliore dei modi.

Una stagione protagonista in cucina

Ingredienti

  • Farina forte (50% manitoba e 50% doppio zero) 1 kg.
  • Mosto d’uva 500 ml.
  • Zucchero un cucchiaino
  • Zucchero a velo 150 gr.
  • Olio extra vergine d’oliva 150 gr.
  • Uvetta 250 gr.
  • Sale un cucchiaino
  • Lievito di birra disidratato 10 gr. (oppure 35 gr. di quello fresco)

Preparazione

Sciogliamo il lievito in 40 ml. d’acqua tiepida e appena si formerà la schiuma aggiungiamo un cucchiaino di zucchero.

Versiamo il lievito sulla farina che avremo disposto a fontana.

Formiamo un impasto morbido e lasciamolo lievitare per 30 minuti.

A questo punto sciogliamo l’impasto nel mosto e poi aggiungiamo la farina rimasta.

Versiamo l’olio e lavoriamo l’impasto fin che non si presenta morbido e soffice.

Inseriamo l’uvetta ben asciutta, che precedentemente avremo lasciato a bagno per 10 minuti così da farla diventare morbida e gonfia.

Continuiamo ad amalgamare.

Lasciamo riposare il tutto per 30 minuti e poi riponiamolo in frigo per 8 ore in una busta di cellophane.

Togliamo l’impasto dal frigo e lasciamolo un paio d’ore a temperatura ambiente, sempre nella busta.

Formiamo quindi delle ciambelle di 20 cm. di circonferenza e lasciamole lievitare in un luogo caldo (30°C).

A questo punto cuociamole in forno a 200°C per 15 minuti.

Al termine della cottura spennelliamo le ciambelle con lo zucchero a velo sciolto in un po’ d’acqua fredda per creare una specie di glassa.

Mosto a porter

Se non abbiamo il mosto a disposizione possiamo farlo in casa.

Passiamo dell’uva bianca in un passa pomodori.

Bolliamo il succo ottenuto per 30 minuti eliminando la schiuma che si forma e poi lasciamolo raffreddare.

Ecco pronto il nostro mosto fai da te.

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