In quasi tutte le case d’Italia la besciamella è quella salsa bianca che rende incredibili lasagne e cannelloni.
Forse per questo motivo è associata a momenti felici, ai pranzi della domenica in famiglia oppure alle feste e agli eventi.
Insomma, con la sua cremosità e quel sapore reso speciale dalla noce moscata è uno degli ospiti d’onore a tavola.
La besciamella è una protagonista non appariscente, spesso coperta da altri ingredienti, ma indispensabile per renderne uniche alcune pietanze.
La sua preparazione è piuttosto semplice e i suoi ingredienti principali sono 3: burro, farina e latte, senza mai scordare un pizzico di sale.
Tuttavia, quando la cuciniamo, ci può capitare di abbondare un po’ con le dosi e di averne degli avanzi.
In questo caso, piuttosto che cestinare, possiamo riutilizzare, aggiungendo qualche cucchiaio di fantasia.
Infatti, come scopriremo in questo articolo, la nostra “salsa madre” è ancora preziosa in cucina e darà una marcia in più a degli antipastini irresistibili.
Come usare la besciamella avanzata in 3 sfiziose ricette per preparare degli antipasti veloci più golosi delle solite tartine
La prima ricetta ci vedrà impegnati a realizzare dei semplicissimi crostini fritti, croccantissimi fuori ma morbidi all’interno.
Per realizzarli gli ingredienti sono:
- besciamella avanzata;
- prosciutto cotto a cubetti oppure speck;
- mozzarella a cubetti;
- pancarrè;
- farina 00;
- uovo;
- pangrattato;
- olio di semi.
Aggiungiamo alla besciamella avanzata il prosciutto e la mozzarella e mescoliamo per bene.
Priviamo il pancarrè del bordo esterno e tagliamolo a metà in diagonale, ricavando due triangoli.
Spalmiamo la crema su metà fetta e copriamo con l’altra metà, schiacciando leggermente i bordi.
Paniamo, poi, i crostini passandoli nella farina, nell’uovo e nel pangrattato e infine friggiamo in olio bollente.
Vol au vent special
Sempre riciclando la nostra besciamella possiamo preparare uno sfiziosissimo ripieno per vol au vent caldi.
Ci serviranno:
- funghi porcini secchi;
- prezzemolo;
- aglio;
- olio EVO;
- sale;
- vino bianco;
- pochissimo concentrato di pomodoro.
Facciamo ammollare i funghi secchi in acqua tiepida, tritiamoli e poi spadelliamoli con olio, aglio, prezzemolo e sale.
Dopo qualche minuto, sfumiamo con l’acqua di ammollo e poco vino, aggiungiamo il concentrato e lasciamo cuocere.
Una volta raffreddato, incorporiamo il preparato ai funghi alla besciamella, riempiamo i vol-au-vent e ripassiamoli in forno a 180° C per 10 minuti.
Sua maestà la torta salata
Infine, possiamo usare la besciamella come ripieno per una velocissima torta salata.
Gli ingredienti sono:
- pasta soglia;
- zucchine;
- noci;
- olio EVO;
- sale;
- Parmigiano grattugiato.
Laviamo, mondiamo e affettiamo sottilmente le zucchine, tagliandole in verticale.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su una teglia, bucherelliamolo sul fondo, versiamo la besciamella e impreziosiamo con delle noci tritate.
Copriamo poi con le zucchine, disponendole a raggiera, e completiamo con sale, olio, e Parmigiano grattugiato.
Infine, cuociamo in forno a 180/190° C per 40 minuti.
Quindi, ecco come usare la besciamella avanzata in 3 sfiziose preparazioni per degli antipasti che ci faranno dimenticare le banali tartine.
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