Quando decidiamo di fare una bella grigliata o comunque una mangiata di carne da ricordare, stiamo comunque attenti a quali varietà scegliamo. Non tutta la carne possiede infatti le stesse calorie e gli stessi grassi. Non dobbiamo catalogare tutta la carne, sia essa bianca, sia essa rossa, come troppo magra o troppo grassa. Come scegliere la carne magra e stare alla larga invece da quella più grassa è il tema che analizzeremo oggi assieme ai nostri Esperti di Pdb.
Un concetto molto semplice
Il criterio di scelta della carne è abbastanza semplice: per salvaguardare la nostra salute dobbiamo preferire la cane più magra. Saprete sicuramente bene che, quando parliamo di calorie nella carne, parliamo soprattutto di proteine e grassi. Mangiare carne fa bene, ma mangiarne troppa, no. Dobbiamo sempre stare attenti al rapporto tra proteine e grassi, di solito uno a due, tranne in quelle bianche in cui il rapporto si assottiglia a favore della parte proteica.
Le carni grasse
Quali sono dunque le carni più grasse in assoluto? Riassumiamo qui di seguito le carni più grasse:
a) anatra;
b) vitello;
c) asino;
d) filetto di manzo;
e) ali di pollo;
f) arrosto e costine di maiale;
g) manzo in generale.
Con queste varietà di carne, possiamo assumere dalle quasi 300 kcal/100 grammi dell’anatra, fino alle 250 del manzo.
Le carni magre
Ecco di contro invece le carni più magre:
a) cavallo;
b) tacchino;
c) prosciutto;
d) petto di pollo;
e) agnello;
f) arista di maiale;
g) coniglio.
Qui, invece il range va dalle 120 kcal/100 grammi del cavallo, fino alle 200 del coniglio. Resta basilare il sapere come scegliere la carne magra e stare alla larga invece da quella più grassa, ovviamente anche in base al tipo di vita o allo sport che facciamo. Non dimentichiamo che la carne rossa e quella più grassa vanno a incidere maggiormente sulla possibilità di contrarre malattie cardiache da ipertensione. Secondo gli studi dell’Airc e di tutte le associazioni per la lotta contro il cancro, mangiare troppa carne rossa può anche portare al rischio di cancro al colon, all’intestino e al pancreas.
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