Come realizzare uno spettacolare risotto al forno dal sapore deciso

Spesso si pensa che il modo per ottenere un risotto dal sapore indimenticabile è quello di cuocerlo soltanto ai fornelli.
In realtà, c’è un modo più particolare per preparare un risotto che rimanga impresso nella mente e che sia di facile preparazione.
Di seguito si scoprirà come realizzare uno spettacolare risotto al forno dal sapore deciso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso;
  • 150 g di piselli;
  • 150 g di salsiccia;
  • 80 g di olive verdi;
  • 100 g di prosciutto cotto affumicato;
  • 30 g di burro;
  • 2 uova sode;
  • 1 uovo fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 cucchiai di parmigiano;
  • 1 dado;
  • 1 scalogno;
  • olio d’oliva q.b.;
  • sale e pepe q.b..

Procedimento per la cottura del riso

Tritare finemente uno spicchio d’aglio e la cipollina e soffriggerli in un tegame con un filo d’olio fino a farli imbiondire. Unire 350 grammi di riso e farlo tostare, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungere tre litri di acqua, un dado e portare ad ebollizione.

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Una volta raggiunta la temperatura, è necessario abbassare la fiamma e procedere con la cottura aggiustando di sale.
Nel caso in cui sia necessario, aggiungere altra acqua bollente (così da non spezzare e rallentare la cottura). Versare poi il riso su un piatto e sgranarlo con l’ausilio di una forchetta.

Come realizzare gli strati di riso per poterli infornare

Imburrare una pirofila e versargli un terzo del riso. Spolverarlo con il parmigiano, aggiungere pezzetti di prosciutto cotto, salsiccia e ricoprire con un altro terzo di riso.
Completare la composizione del piatto con fettine di uova sode, olive, salsiccia, prosciutto e piselli e ricoprire con l’ultima parte del riso rimasto.
Cospargere con l’uovo fresco sbattuto con un po’ di latte e terminare il tutto con gli ultimi pezzettini di burro rimasti e di olive, e pepare a piacimento.
Infornare tutto a 200 gradi e nella modalità giusta per farlo gratinare.
Nel caso in cui si desideri ottenere un riso ancora più profumato, basterà tritare finemente del basilico fresco e spargerlo su due strati di riso.

Salsiccia, prosciutto, basilico, gratin: ecco come realizzare uno spettacolare risotto al forno dal sapore deciso.  

(Le informazioni presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo divulgativo. Non conosciamo le abitudini alimentari ed eventuali intolleranze dei nostri lettori e per questo motivo si raccomanda di rivolgersi al proprio medico riguardo a cibi che potrebbero causare danni alla propria salute. In ogni caso è fortemente consigliato leggere le avvertenze riportate QUI»)

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