La quiche è una preparazione d’origine francese che prevede una base di pasta brisée all’italiana e un ripieno che vede l’unione di uova e panna o crème fraîche, combinate poi con carni o verdure. Spesso si tende a confondere la quiche con la torta salata, ma la differenza sta sia nella base sia nel ripieno. La torta salata è un piatto che si realizza, invece, con la base di pasta brisée ed il ripieno è più leggero, spesso anche composto solamente da verdure. Oggi vogliamo mostrare come preparare un’irresistibile quiche dal sapore invernale: la quiche porri e salsiccia.
Ingredienti per la pasta brisée all’italiana
- 250 gr. di farina 00;
- 125 gr. di burro;
- 70 ml. di acqua ghiacciata;
- 1 cucchiaino di sale.
Ingredienti per il ripieno
- 200 gr. di porri;
- 150 gr. pasta di salsiccia;
- 200 ml. di panna fresca;
- 3 uova;
- 50 gr. di olio;
- acqua q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparare la pasta brisée
Tagliare il burro a pezzetti ancora freddo di frigo e metterlo nel mixer insieme alla farina e al sale. Frullare gli ingredienti ed aggiungere l’acqua ghiacciata. A questo punto, farlo girare ancora nel mixer finché non diventerà compatto. Lavorarlo con le mani e formare una pallina. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare nel frigo per circa 45 minuti prima dell’utilizzo.
Preparare il ripieno
Nel frattempo, pulire i porri dalla parte più esterna e verde e tagliarli a rondelle. Metterli in padella con un po’ di olio e lasciarli stufare. Aggiungere la pasta di salsiccia e farla rosolare a fuoco lento. Aggiungere un po’ d’acqua per farli arrivare a fine cottura e salare. Una volta cotta, metterla da parte. In una ciotola, rompere le uova ed aggiungere la panna. Mescolare bene gli ingredienti ed unirli ai porri e alla salsiccia intiepidite. Salare e pepare a piacere.
Comporre la quiche
Accendere il forno a 180 gradi ventilato. Prendere il panetto di pasta brisée e con un matterello stendere la pasta. Ricoprire la teglia con la pasta facendola aderire bene ai bordi e rimuovendone l’eccedenza. Versare il ripieno della quiche e livellarla. Infornare per circa 40 minuti e lasciare intiepidire leggermente prima di consumarla. Ecco come preparare un’irresistibile quiche dal sapore invernale: porri e salsiccia creano insieme una combinazione unica.
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