Oggi vi proponiamo una di quelle ricette in cui davvero si può utilizzare tutto ciò che ci avanza in cucina. Cominciando dal pane e dai resti dei biscotti, per passare alla frutta, sia fresca che secca, per finire alle spezie. Oppure uva sultanina, mandorle, noci, caffè, cacao, mele o banane mature, cannella e vaniglia, possono essere gli ingredienti giusti. Ecco il segreto di come preparare una torta buonissima senza fare la spesa. Siamo certi che vi regalerà grosse soddisfazioni, sia in chiave di riciclo e risparmio, sia in termini di gusto finale.
Di base sarà sufficiente avere del pane raffermo e del latte vaccino o anche vegetale. Quest’ultimo servirà per ammorbidire e rendere lavorabile i nostri avanzi di pane non consumato. Per il resto degli ingredienti, spazio alla fantasia: sarà la vostra credenza a guidarvi e a suggerirvi il da farsi.
La nostra proposta di torta a zero spesa
Al netto delle tante varianti e proposte possibili, ecco, per ora, la nostra proposta a zero euro.
Ingredienti
a) 300 gr di pane raffermo;
b) 200 gr di latte vaccino o vegetale (ad esempio di soia);
c) 100 gr di noci;
d) 3 uova;
e) 60 gr di zucchero;
e) 5 cucchiai di cacao amaro in polvere;
f) una buccia d’arancia non trattata;
g) un bicchierino di rum;
h) un cucchiaino di cannella;
i) un pizzico di sale;
l) farina e burro per lo stampo.
Preparazione
Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Setacciamo dapprima il cacao, poi tagliamo il pane a pezzetti e lo immergiamo nel latte tiepido. Una volta ammorbidito, riduciamo il composto ad una consistenza omogenea e lavorabile. Montiamo gli albumi delle uova a neve. Montiamo, invece, a parte, anche i tuorli con lo zucchero, finché non risulteranno gonfi e spumosi. A questo punto aggiungiamo le noci sbriciolate, il cacao, la buccia d’arancia, il rum, la cannella e un pizzico di sale.
A questo composto inglobiamo prima il pane ammorbidito, e poi, dall’alto verso il basso, gli albumi a neve. Versiamo il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e lo inforniamo per circa 40 minuti. La torta sarà pronta quando presenterà una leggera crosta in superficie e risulterà leggermente umida all’interno.
Alto livello con il massimo risparmio
Questo dolce, alquanto veloce e facile da preparare, potrà fare da base a un’ottima colazione mattutina. Insieme ad una spremuta di arance e ad una tazzina di caffè. Ma, all’occorrenza, potrà essere servito anche agli ospiti con un tè verde. Oppure ai più piccini per merenda, insieme a un energetico centrifugato di frutta e verdura.
Insomma, il massimo dei risultati con il minimo dei costi. Un modo intelligente di valorizzare la credenza e di come preparare una gustosissima torta senza fare la spesa. Se invece volete scoprire come preparare un’ottima torta dolce alle zucchine, allora prendete visione di quest’articolo.