Come preparare una deliziosa Nutella fai da te in pochi minuti

Come preparare una deliziosa Nutella fai da te in pochi minuti.

L’ingrediente pricipe di questa ricetta, sono ovviamente le nocciole. Esse sono largamente coltivate nel nostro Paese, come ad esempio la tonda gentile romana, o quella delle Langhe o la nocciola di Giffoni. Tutte IGP. Gli altri due principali ingredienti sono il cacao amaro e il cioccolato al latte, che potrebbe essere sostituito da quello fondente, se si amano i gusti più strong. Passiamo subito a esporre il procedimento di come preparare una deliziosa Nutella fai da te in pochi minuti.

Nutella fai da te

Ingredienti:

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a) 150 gr di nocciole senza pelle;

b) 280 gr di cioccolato al latte;

c) 40 mg di zucchero di canna;

d) 50 gr di olio di semi;

e) 10 gr di cacao amaro;

f) un baccello di vaniglia.

Procedimento

Facciamo tostare le nocciole intere nel forno o in una padella giusto per qualche minuto, sempre mescolandole. Dopo le riponiamo in un mixer e le frulliamo a intermittenza, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo lo zucchero di canna e mixiamo ancora; poi vi uniamo l’olio e amalgamiamo manualmente. Setacciamo il cacao amaro, e lo uniamo in una ciotola insieme alla pasta di nocciole, zuccherata. Tagliamo a pezzetti il cioccolato al latte e lo facciamo sciogliere a bagnomaria insieme ai semi di vaniglia, separati dal baccello. Dopo averlo sciolto, lo aggiungiamo al composto e, laddove dovesse risultare un pò grumoso, possiamo brevemente mantecare il tutto a bagnomaria.

A seguire, trasferiamo la crema di nocciole in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, e li sigilliamo con i coperchi. Quando avranno raggiunto la temperatura ambiente, riponiamo i vasetti in frigorifero.  Potremo consumare  la crema di nocciole, dopo  24 ore,  la conserveremo tranquillamente nel frigo per una settimana.  Si presta benissimo per essere  spalmata sul pane o sulle fette biscottate o anche come ingrediente per torte, crostate, frullati, semifreddi.

Come preparare una deliziosa nutella fai da te in pochi minuti

Oltre che buonissime e salutari, le nocciole si prestano al consumo anche da parte di chi è intollerante al glutine. Contengono l’acido oleico e linoleico, sono ricche di fibre, di vitamina E e B, potassio, magnesio, fosforo, calcio. Sono indicate per contrastare le malattie cardiovascolari, il diabete, la stipsi, il colesterolo cattivo. La dose giornaliera indicata è intorno ai 30 grammi. Come per tutta la frutta secca, i grassi buoni contenuti nelle nocciole possono facilmente irrancidire. Dunque è importante conservarle in contenitori ben sigillati, in luogo fresco e buio.

Quanto al cacao, esso rientra tra i supercibi. È ricco di magnesio e quindi particolarmente indicato per curare l’insonnia, l’ansia, i crampi. Favorisce la secrezione della serotonina, sostanza antidepressiva, che procura appagamento e benessere. Venti grammi di cioccolato fondente al giorno costituiscono una buona scorta di polifenoli, potenti antiossidanti.

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