L’estate vuole una cucina rinfrescante e leggera. I piatti più amati, specialmente a pranzo, sono quelli freddi: insalate miste, panini, paste fredde, carpacci e via dicendo.
Le zuppe ci si scordano fino a che non arriverà il primo freddo.
Eppure, ogni tanto qualcosa di cremoso e saporito ci starebbe bene, anche d’estate.
Ecco, perciò, come non rinunciare al piacere di una zuppa anche quando fa caldo, con questa ricetta fresca e deliziosa pronta in 3 minuti.
Zuppa fredda di pomodoro
Questa ricetta è veramente facile, veloce ed economica.
La raccomandazione è quella di acquistare dei prodotti di buona qualità, visto che gli ingredienti sono davvero pochi.
Per la zuppa non occorre cottura, l’unica cosa che serve è un frullatore a immersione.
Il fornello servirà soltanto per soffriggere qualche bocconcino di pane.
Ingredienti per 4 persone
Per la zuppa
a) un litro e mezzo di passata di pomodoro;
b) un cipollotto fresco;
c) un mazzo di prezzemolo fresco;
d) 200 grammi di pecorino grattugiato;
e) 2 cucchiai di olio evo;
f) un peperoncino fresco;
g) 100 grammi di pangrattato;
f) succo di 1 limone;
g) sale q.b.
Per i bocconcini di pane
a) olio evo;
b) pane raffermo;
c) un rametto di rosmarino;
d) spicchio d’aglio;
e) sale q.b.;
f) pepe nero q.b.
Procedimento
Tritare grossolanamente il bulbo del cipollotto, il prezzemolo e poi unire tutti gli ingredienti della zuppa, in un grosso recipiente tubolare adatto per il frullatore.
A questo punto frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se il risultato finale è troppo liquido, aggiungere pangrattato.
Tritare la parte verde del cipollotto e tenerla da parte.
Dopodiché mettere a soffriggere in padella uno spicchio d’aglio schiacciato, con un rametto di rosmarino. Mentre ciò avviene, tagliare a cubetti il pane raffermo e metterlo a soffriggere appena l’aglio è ben rosolato. Aggiungere un filo d’olio via via che il pane frigge. Appena i bocconcini sono dorati, mettere la zuppa in un piatto, guarnendo con una spolverata di cipollotto fresco e con i bocconcini.
Il risultato sarà un piacevole: effetto caldo/freddo per un piatto gustoso e rinfrescante.
Ecco, perciò, come non rinunciare al piacere di una zuppa anche quando fa caldo, con questa ricetta fresca e deliziosa pronta in 3 minuti.