Sta sempre di più aumentando il numero di vegani in Italia. Questi, non mangiando cibi di origine animale, optano per il latte vegetale. Ma non solo. Anche chi è intollerante al lattosio o fa fatica a digerire il latte oggi può trovare in commercio tante alternative. Al supermercato possiamo trovare latte di soia, latte di mandorla, latte di avena e molto altro. Questi però costano più del latte tradizionale e talvolta sono ricchi di zuccheri e additivi. In tanti cercano quindi un modo per preparare il latte vegetale in casa. Ecco quindi come fare il latte vegetale in casa: latte di mandorla, di soia e d’avena fai da te.
Ecco come fare il latte vegetale in casa: latte di mandorla, di soia e d’avena fai da te
Preparare il latte vegetale in casa è estremamente semplice. Richiede infatti pochi piccoli passaggi. Gli unici ingredienti necessari sono l’acqua e le mandorle, la soia o l’avena. Per ogni litro d’acqua bisogna mettere in ammollo circa 100 grammi di prodotto e aspettare dalle 18 alle 24 ore. Durante questo periodo noterete già che l’acqua inizierà a diventare biancastra. Dopodiché non resta che frullare il tutto con un frullatore a immersione.
Ne risulterà un liquido pieno di pezzetti tritati che va filtrato. Il consiglio è filtrare con un panno da cucina o con un colino a rete molto stretta in modo da non lasciare nessun pezzo di mandorla, soia o avena. Attenzione però: essendo questo un prodotto casalingo sarà normale notare un po’ di sedimento. Prima di bere il latte è quindi consigliato agitare bene la bottiglia. Il latte così preparato si conserva in frigo fino a circa tre giorni.
Ricette più sofisticate per un latte vegetale ancora più gustoso
La ricetta che mi abbiamo appena raccontato è molto semplice. C’è infatti chi ama il latte più gustoso con qualche ingrediente in più. Niente di più facile! Per rendere più dolce e più forte il sapore del latte basta aggiungere un po’ di zucchero e un pizzico di sale prima di frullare il tutto. In alternativa allo zucchero si può utilizzare anche lo sciroppo d’acero o quello d’agave o perfino il miele.
Per preparare un latte alternativo basta inoltre aggiungere ingredienti nuovi e creativi dopo aver filtrato il preparato. I bambini ameranno ad esempio il latte al cioccolato, creato aggiungendo un cucchiaio di cacao e agitando bene o rifrullando il tutto. E per preparare il golden milk che va tanto di moda? Un cucchiaino di curcuma è tutto ciò che serve per un latte dorato e super salutare! Grazie alla libertà che dà il preparare il proprio latte di mandorla, soia o avena in casa non c’è limite alla fantasia.