Come fare i sofficini in casa? Ecco la ricetta base perfetta per tante varianti

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Come fare i sofficini in casa? Ecco la ricetta base perfetta per tante varianti.

Oggi proponiamo una facile ricetta per fare la pasta che useremo come base per i sofficini, unite da due sfiziose varianti per la farcitura. Il risultato finale sarà un gustoso secondo piatto, adatto e amato dai bambini, ma ottimo anche da presentare agli ospiti a cena. Una volta pronti i sofficini potranno essere anche congelati e cucinati all’occorrenza. Entriamo dunque nel vivo di come fare i  sofficini in casa: ecco la ricetta base  perfetta per tante varianti.

Pasta-base per circa 30 sofficini

Ingredienti:

a) 500 gr di farina 00;

b) 500 ml di latte

c) 50 gr di burro;

d) sale q.b.

Procedimento per fare i sofficini in casa. Tagliamo a tocchetti il burro, poi, in un pentolino posto su fiamma bassa, versiamo il latte e il burro. Con un cucchiaio di legno mescoliamo e facciamo sciogliere il burro. Aumentiamo la fiamma e portiamo quasi a bollore il composto. A questo punto lo allontaniamo dal fuoco e vi uniamo la farina. Continuiamo a girare energeticamente l’impasto con un cucchiaio, fino a farlo staccare dai bordi del pentolino. Trasferiamo il composto sulla  spianatoia e continuiamo sempre ad impastare.

Ora copriamo l’impasto ottenuto e lo lasciamo riposare. Prendiamo il matterello e stendiamo l’impasto con uno spessore di 3 mm. Tagliamo una forma di ovale, da piegare poi a mezza luna;  vi versiamo la farcitura. Sigilliamo i bordi con una forchetta e  li immergiamo nell’uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi.

Modalità di cottura

In forno preriscaldato a 180 gradi. Su una teglia oleata o foderata con carta da forno, riponiamo i sofficini. Li facciamo cuocere per 20 minuti circa, avendo cura di capovolgerli dopo 10 minuti. La cottura sarà ultimata quando saranno ben dorati su entrambi i lati.

In padella, friggiamo in abbondante olio di semi. Quando saranno ben dorati, li scoliamo su carta assorbente.

Come fare i sofficini in casa: le varianti

Infine presentiamo alcuni tipi di farcitura.

a) Ripieno classico pomodoro e mozzarella. Prepariamo un soffritto con cipolla, carota, sedano, poi ci aggiungiamo 200 gr di passata di pomodoro e sale; cuociamo per 15 minuti.

Scoliamo la mozzarella e la tagliamo a tocchetti. In ogni ovale di pasta piegato a mezza luna, disponiamo due cucchiai di salsa di pomodoro e qualche tocchetto di mozzarella. Poi procediamo come prima indicato per la cottura.

b) Ripieno ricotta e spinaci. Ci servono 200 gr di ricotta, un uovo, 200 gr di spinaci, 3 cucchiai di parmigiano, 1 aglio, poi olio evo e sale q.b.

Lessiamo gli spinaci, li passiamo in padella con olio e aglio. Poi li uniamo alla ricotta setacciata, a un uovo e al parmigiano. Inseriamo il ripieno nella pasta, stesa a uno spessore di 3 mm, e procediamo come descritto precedentemente.

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