Gli asparagi fanno molto bene alla salute perché sono disintossicanti, diuretici, contengono molte vitamine, sali minerali, sostanze antiossidanti. Sono ricchi di fibre importanti per eliminare il transito intestinale e posseggono un indice glicemico molto basso, quindi sarebbero adatti per chi soffre di diabete. Contengono potassio, vitamina C, folati, asparagina e rutina. Contribuirebbero a tenere sotto controllo la pressione arteriosa, sono ipocalorici, rafforzerebbero i capillari, sarebbero lassativi e proteggerebbero la pelle.
La loro raccolta comincia da gennaio e in primavera sono già molto maturi. Si raccolgono appena spuntano dal terreno, per evitare che diventino duri.
Gli asparagi più conosciuti sono di colore verde, ma ce ne sono anche bianchi e viola. In Italia, quelli più consumati sono i verdi, in quanto sono facili da trovare nei negozi ortofrutticoli e nei supermercati.
Gli asparagi sono utilizzati nella preparazione di tante ricette e quella che proponiamo in questo articolo è davvero deliziosa.
Ecco come depurare l’organismo con una semplice e deliziosa zuppa di asparagi pronta in trenta minuti
Questa è una ricetta vegetariana, diversa da tante altre, leggera ma ricca di proteine. Questa zuppa è un piatto tipico spagnolo e in genere viene servita all’interno di apposite fondine, fredda e accompagnata da fette di pane.
Ingredienti
- 16 asparagi;
- 2 cucchiai di aceto;
- 4 uova sode;
- 1 litro di acqua;
- 4 cucchiai di olio extra vergine.
Procedimento
Pulire e lavare bene gli asparagi, farli bollire al dente e poi, dopo averli asciugati, saltarli per qualche minuto in una padella. Metterli quindi da parte in un piatto.
Cuocere ora le uova sode, farle raffreddare e separare i tuorli dall’albume.
In un frullatore mettere gli asparagi, tenendone quattro da parte, i tuorli di tre uova, l’aceto e l’olio dove abbiamo fritto gli asparagi. Mentre frulliamo, aggiungere poco alla volta l’acqua fino a ottenere una morbida crema. Aggiungere del sale, far raffreddare e mettere in frigorifero per un’ora.
Prima di servire, versare il gazpacho nelle fondine e guarnirlo con gli asparagi messi da parte, gli albumi tritati e il tuorlo tagliato a pezzetti.
Come depurare l’organismo quindi? Con un fantastico gazpacho di asparagi verdi.