Esiste una tipologia di zucca chiamata Hokkaido, come l’isola da cui proviene. Tra le sue particolarità, la buccia commestibile e il sapore simile a quello delle castagne, da cui prende il nome con cui è conosciuta in Italia: zucca castagna. Inoltre, contiene vitamina A, C e B, numerose fibre e calcio, potassio e ferro. Quindi, come cucinarla?
Come cucinare la zucca Hokkaido, ricca di fibre e vitamine
Tagliarla a cubetti e arrostirla
La prima opzione è forse quella più ovvia. La si può tagliare a cubetti, spargerci sopra un filo d’olio e una spolverata di sale e cannella. Per poi infornarla. Il risultato sarà squisito.
Preparare dei dolci
Strano ma vero, la zucca può essere utilizzata anche per preparare dei dolci. Ad esempio, dei muffin con zucca e gocce di cioccolato. Oppure, un budino dolce. Per prepararlo, serve la purea di zucca, del latte, dell’estratto di vaniglia, la cannella e un pizzico di noce moscata. Ecco come fare.
Ingredienti
- 2 cucchiai di amido di mais;
- 1 uovo;
- 6 cucchiai di zucchero;
- mezza tazza di purea di zucca;
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia;
- mezzo cucchiaio di cannella;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento
- Sbattere uovo e latte in una ciotola.
- Mescolare lo zucchero e l’amido di mais in un pentolino e cuocerlo a fuoco medio-basso.
- Versare al suo interno latte e uovo a filo e mescolare a mano a mano.
- Lasciar trascorrere due minuti di tempo e poi spegnere il fuoco.
- Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare.
- Cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il budino, per poi servirlo.
Zucca Hokkaido ripiena al forno
Una ricetta tipicamente autunnale, che prevede castagne, provola e fontina tra gli ingredienti principali. Prepararla richiede un’ora di tempo.
Ingredienti per due persone
- 1 zucca Hokkaido;
- 50 g di provola dolce;
- 50 g di fontina;
- 6 castagne;
- q.b. rosmarino, sale e timo;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Procedimento
- Pulire la zucca, tagliarla a metà e purlia.
- Estrarre un po’ di polpa dal suo interno utilizzando il cucchiaio.
- Tagliare la polpa a pezzetti e farla lessare per 10 minuti in acqua salata.
- Far cuocere le due metà in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
- Lavare le castagne ed inciderle.
- Lasciarle a lessare per 25 minuti di tempo.
- Scolarle e poi sbucciarle.
- Scolare la polpa di zucca e versarla in una terrina.
- Aggiungere il rosmarino, il timo, le castagne e la provola e la fontina tagliate a cubetti.
- Mescolare gli ingredienti e usarli per farcire le mezze zucche.
- Far cuocere in forno le mezze zucche ripiene per altri 15 minuti.
- Farle raffreddare per pochi minuti e servirli.
Preparare una vellutata
Dopo aver tagliato in pezzi una zucca Hokkaido, tagliarla in pezzi e bollirla fino a farla ammorbidire. In seguito, non resta che speziarla e metterla in un frullatore, per poi aggiungere un filo di olio e qualche foglia di rosmarino.
Quindi, ecco alcuni modi per cucinare la zucca Hokkaido, ricca di vitamine e di fibre.