Carpaccio con salsa agli asparagi, un antipasto particolare

Gli asparagi sono una verdura non amata da tutti. Vuoi per il sapore particolare, vuoi per il periodo in cui la si trova, divide gli amanti della cucina e molte ricette lo vedono protagonista.

Oggi proponiamo un carpaccio con salsa agli asparagi, un antipasto particolare come ottimo modo di consumare questa verdura in modo alternativo.

Il sapore deciso del carpaccio si sposa bene con quello ancora più forte degli asparagi e, uniti insieme, formano un connubio particolare, che saprà stupire tutti quanti.

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Vediamo insieme come preparare al meglio un carpaccio con salsa agli asparagi.

Ingredienti

  • 300 gr di controfiletto di vitello tagliato a fette sottili;
  • 100 gr di emmental;
  • 1 ciuffo di rucola;
  • 100 gr di asparagi;
  • 1 scalogno;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • succo di un limone intero;
  • burro qb;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe bianco

Carpaccio con salsa agli asparagi, un antipasto particolare

Su di un piatto da portata, sistemare un letto di rucola e adagiarvi anche la carne preparata a fettine sottili.

Preparare una salsa con olio, succo di limone, sale e pepe. Versare la salsa sulla carne e mettere il tutto in frigorifero per almeno un’ora, giusto il tempo di far marinare ben bene la carne.

Prendere gli asparagi, privarli dei gambi duri e cuocerli al vapore per circa 10-20 minuti. Giusto il tempo di farli ammorbidire per bene. Quando saranno abbastanza morbidi, farli saltare in padella con un po’ di burro e trito di scalogno ed aglio.

Quando saranno belli rosolati nel burro e nel trito di scalogno e aglio, prenderli e metterli nel bicchiere del mixer a immersione. Frullarli col mixer per ottenere una crema omogenea e soffice.

Riprendere il carpaccio dal frigo e distribuirvi sulla superficie la crema di asparagi. Prima di servire, aggiungere l’emmenthal tritato finemente e portare dunque in tavola.

Questo piatto si abbina bene a un Collio Sauvignon.

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