Carciofi fritti con cuore filante, un secondo unico

carciofi

I carciofi sono i veri protagonisti della cucina romana in tutte le loro forme. Fritti, in umido, cucinati secondo ricette ebraiche; sono un ortaggio unico che regala sempre gusto a tutti coloro che si siedono a tavola.

I carciofi fritti con cuore filante sono l’unione perfetta tra la cucina romana e la cucina campana. Il cuore filante di mozzarella di bufala esalta ancora di più il carciofo e lo rende irresistibile.

Vediamo quindi come realizzare i carciofi fritti con cuore filante, un secondo unico.

Ingredienti

  • 4 carciofi;
  • 150 gr di mozzarella di bufala;
  • succo di 1/2 limone;
  • 1/2 aglio;
  • 1 foglia di alloro;
  • qualche foglia di basilico;
  • olio per friggere;
  • 80 gr di farina;
  • 1 uovo;
  • 40 ml di latte;
  • 40 ml di birra;
  • 15 gr di lievito di birra;
  • 250 gr di pomodori;
  • 1/2 succo d’arancia;
  • salsa Worcester;
  • olio;
  • sale e pepe.

Carciofi fritti con cuore filante, un secondo unico

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con l’uovo intero, il latte e la birra; lavorare l’impasto e salare tutto. Far lievitare la pastella per un’oretta a 25°, con la copertura della pellicola.

Far bollire i carciofi puliti per 20 minuti, aggiungere nell’acqua quindi 1 cucchiaio d’olio, il basilico, l’aglio, l’alloro e il limone.

A parte, preparare la salsa frullando i pomodori con la buccia e unirvi 2-3 cucchiai di olio e il resto degli ingredienti.

Tagliare quindi i carciofi a metà per la lunghezza e asciugarli; tagliare le mozzarelle in 4 parti e farcire i carciofi, chiudendoli bene con uno stuzzicadenti. Salare e pepare il tutto.

Passare i carciofi nella pastella e preparare la padella con l’olio per friggere.

Una volta raggiunta la temperatura prevista, buttare i carciofi nell’olio bollente e friggerli finché la pastella non diventa dorata.

Preparare un piatto da portata con su la salsa e adagiarvi i carciofi fritti e scolati dal loro olio di frittura.

Servire ben caldi e buon appetito!

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