Le patate sono sicuramente tra gli ortaggi più diffusi sulla nostra tavola. Sono sostanziose e si prestano a diversi piatti. Possono diventare un primo o un secondo, ma ancor più spesso un contorno. Anche per quanto riguarda quest’ultimo, abbiamo diverse ricette a disposizione, ad esempio possiamo prepararle alla maître d’hôtel. Solitamente, però, si tende a farle soprattutto al forno o, nel caso ci si voglia concedere una pietanza più sfiziosa, fritte. D’altronde, sono davvero buonissime le patatine fritte e tutti vi stravediamo. Possono però diventare ancora più appetitose se accompagnate da gustose salse.
La prima salsa
Le salse ci consentono di creare una maggiore varietà di sapori e di arricchire il piatto. Spesso le patatine si inzuppano nei classici ketchup e maionese, ma la scelta di salse che ben si legano è molto più vasta. Vi è da dire, poi, che molte si possono preparare tranquillamente in casa senza necessità di acquistarle al supermercato. Dunque, non ci resta che cimentarci e poi gustarle con le nostre croccanti patatine.
Una prima salsa davvero squisita è la salsa andalusa. Quest’ultima si ottiene partendo dalla classica maionese. Nel caso preparassimo quest’ultima in casa, ricordiamoci di pastorizzare le uova. Per circa 100 grammi di maionese serviranno 4/5 cucchiai di passata di pomodoro e un peperone di piccole dimensioni. Aggiungiamo la passata alla maionese e poi tritiamo finemente il peperone dopo averlo pulito. Uniamo anche il peperone e mescoliamo per rendere la salsa omogenea. Conserviamo in frigorifero.
Buonissime le patatine fritte, ma diventano una vera ghiottoneria con queste 3 salse da preparare in casa al posto di maionese e ketchup
Oltre alla salsa andalusa vi sono altre 2 proposte interessanti.
La prima è la salsa thai agrodolce. Laviamo 3 peperoncini e priviamoli del picciolo. Inseriamoli in un mixer con 2 spicchi di aglio, 60 ml di aceto di mele, 100 grammi di zucchero, 150 ml di acqua e 1 cucchiaino di sale. Frulliamo. Dopo di che inseriamo il composto in una pentola e facciamo bollire per circa 5 minuti mescolandola. Sciogliamo intanto un cucchiaio di maizena in 30 ml di acqua, l’aggiungeremo nella pentola. Facciamo cuocere un altro poco e poi spegniamo. Una volta raffreddata, la salsa potrà andare in frigorifero.
L’ultima proposta è quella che piacerà molto anche ai bambini, perché dal sapore meno intenso: una salsa al formaggio. Tagliamo a pezzetti 60 grammi di Asiago o formaggio simile. Versiamo 100 grammi di panna da cucina in un pentolino. Aggiungiamo il formaggio e facciamolo sciogliere. Mescoliamo per evitare che si attacchi. Una volta sciolto, possiamo togliere dal fuoco. Non resta che farla raffreddare per gustarla. Ovviamente, volendo, potremo anche aggiungervi qualche erba aromatica o qualche spezia.
Con queste 3 salse le patatine fritte saranno sicuramente meno scontate e si presteranno bene anche come aperitivo in caso di ospiti.
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