Bastoncini di pasta sfoglia al pesto, ricetta facilissima e gustosissima come aperitivo o antipasto

pasta sfoglia

I bastoncini di pasta sfoglia, nella variante al pesto, sono facili e veloci da preparare. In questo articolo vedremo come preparare questo sostanzioso spuntino con basilico e noci.

I bastoncini di pasta sfoglia al pesto sono ideali per il prossimo picnic. Il pesto a base di basilico e noci conferisce infatti alla pasta sfoglia un sapore speziato.

Bastoncini di pasta sfoglia al pesto, ricetta facilissima e gustosissima come aperitivo o antipasto

Se possibile, acquistiamo prodotti da agricoltura biologica, perché non sono trattati con pesticidi chimico-sintetici e sono quindi migliori per la salute e l’ambiente.

Un rotolo di pasta sfoglia già pronto può andare benissimo per questa ricetta. Ci vogliono 15 minuti per la sua preparazione e altri 15 per la cottura.

Gli ingredienti per 12 pezzi sono:

  • 540 grammi di pasta sfoglia;
  • 50 grammi di noci;
  • 10 cucchiai di olio d’oliva;
  • 2 spicchi di aglio;
  • una manciata di basilico.

La preparazione dei bastoncini

Bastoncini di pasta sfoglia al pesto, scopriamo dunque la preparazione. Stendere la pasta sfoglia, lavare il basilico e togliere la buccia all’aglio. Mettere le noci, l’aglio e il basilico in un frullatore insieme all’olio d’oliva. Amalgamare bene il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno tritati finemente.

Adagiare il pesto su una metà della pasta sfoglia. Poi ripiegare l’altra metà della pasta sfoglia sul lato ricoperto.

Tagliare l’impasto a strisce larghe circa 1 cm. Tenere le strisce con una mano, mantenendo dunque ciascuna estremità. Ruotare le estremità in direzioni opposte tre o quattro volte, creando una spirale.

Disporre i bastoncini di pasta sfoglia su una teglia e cuocerli a 200° per circa 12 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno.

Le varianti del ripieno

Possiamo utilizzare anche altri tipi di pesto per questa ricetta. Ecco alcune varianti che possiamo utilizzare al posto del basilico di pesto e noci:

La ricetta del pesto di rucola

Per circa 4 porzioni di pesto di rucola abbiamo, quindi, bisogno di questi ingredienti:

  • 2 mazzi di rucola fresca;
  • 70 grammi di noci o pinoli;
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 grammi di parmigiano;
  • 100 ml di olio d’oliva;
  • sale e pepe.

La preparazione richiede dai cinque ai dieci minuti.

Lavare bene la rucola ed eliminare i gambi grossolani se necessario, metterla in un contenitore. Tritare le noci e farle tostare senza grasso in padella, dopo di che aggiungerle alla rucola, insieme all’aglio. Mentre frulliamo, aggiungiamo l’olio di oliva.

Grattugiamo dunque finemente il parmigiano e incorporarlo al composto.

Infine, condire il pesto con sale e pepe.

Lettura consigliata

Ecco 3 tipi di pesto da fare in casa senza mortaio pronti in meno di 15 minuti

Consigliati per te