Bastano 30 minuti e questi 4 ingredienti per dare ai fichi un gusto irresistibile

dolce fichi

Il periodo che va dalla fine di agosto alla prima metà di settembre è il migliore per gustare un frutto fantastico: il fico. In Italia possiamo trovarne moltissime varietà, come quello del Cilento, il frutto ideale per digerire e proteggere vista e pelle. Oggi scopriremo che questi frutti si possono prestare anche a ricette sfiziosissime e facili da preparare. E bastano 30 minuti e questi 4 ingredienti per dare ai fichi un gusto irresistibile. Andiamo a scoprire quali sono e come preparare un primo piatto davvero straordinario.

Bastano 30 minuti e questi 4 ingredienti per dare ai fichi un gusto irresistibile

La ricetta di oggi di ProiezionidiBorsa è il risotto ai fichi e burrata. Per 4 persone ci serviranno:

  • 10-12 fichi neri maturi;
  • 350 grammi di riso;
  • un etto di burrata;
  • 30 grammi di cipolla bianca;
  • 800 ml di brodo vegetale;
  • olio d’oliva e sale per condire;
  • parmigiano (opzionale).

La preparazione

Per completare il piatto ci serviranno soltanto 30 minuti. 15 per la preparazione e 15 per la cottura del riso. Iniziamo con la pulizia dei fichi. Togliamo la buccia con un coltello, dividiamoli a metà e mettiamoli in una ciotola di vetro. Qui li schiacceremo fino a ottenere una specie di crema. Se vogliamo evitare che rimangano pezzi più grandi possiamo aiutarci anche con un frullatore.

Prepariamo anche la burrata. Togliamola dal frigo e rimuoviamo la pellicola esterna. Per il nostro risotto ci servirà solo la stracciatella interna. È il momento di dedicarsi al riso. In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva. Non appena inizia a dorarsi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di acqua fredda e regoliamo di sale.

A questo punto possiamo procedere con la cottura vera e propria. Mettiamo il riso nella pentola e aggiungiamo via via il brodo vegetale. Attenzione però. Ogni cucchiaio di brodo va aggiunto soltanto quando è stato assorbito il precedente. Altrimenti rischiamo l’effetto minestra.

Mescoliamo spesso e quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungiamo i fichi. Spegniamo il fornello e procediamo alla mantecatura con la burrata fredda. Non ci resta che regolare ancora con il sale e far riposare il riso coperto per un minuto. Siamo pronti per andare in tavola. Per decorare il piatto possiamo anche aggiungere qualche spicchio di fico avanzato.

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