Basta Montblanc e Marron Glacé, ecco come usare le castagne per un semplice e straordinario dolcetto lucano

castagne

Novembre in cucina significa quasi esclusivamente una cosa: castagne!

Per questo in diverse occasioni ne abbiamo parlato.

La farina ottenuta da questo nutriente frutto invernale infatti sembra essere ottima per i celiaci, ma non solo.

La castagna è un frutto estremamente versatile che si adatta sia a ricette dolci che salate.

Il modo di consumarle più diffuso è sicuramente arrosto, per questo abbiamo proposto la ricetta definitiva per castagne croccanti e saporite anche senza padella forata.

Tuttavia è un jolly anche per un primo piatto veloce e gustoso con tutti i sapori dell’autunno in grado di lasciare tutti senza parole.

Ciò che non abbiamo trattato è proprio l’ambito degli squisiti dolci che possiamo preparare utilizzando questo prezioso prodotto della natura.

In molti conosciamo il famoso dolce Montblanc o i morbidi e gustosi Marron Glacé.

Sono pochi però quelli che sanno dell’esistenza di un dolcetto sfiziosissimo che arriva direttamente dalla Basilicata.

Un dolce tipico della tradizione lucana

Se siamo stanchi di mangiare le castagne sempre negli stessi modi è il momento di prendere carta e penna e segnare la ricetta che presenteremo.

Basta Montblanc e Marron Glacé, ecco come usare le castagne per un semplice e straordinario dolcetto lucano.

Stiamo parlando dei calzoncelli lucani.

Si tratta di piccoli fagotti, simili a dei ravioli, ripieni di castagne e altri ingredienti come il cioccolato e alcuni aromi.

Solitamente si consumano durante le feste di Natale ma in molti cominciano a prepararli e gustarli già alle prime raccolte di castagne.

Vediamo cosa prevede la ricetta tradizionale.

Per l’impasto

  • 1 kg di farina di grano tenero;
  • 50 grammi di zucchero;
  • un bicchiere di vino bianco;
  • un bicchiere di olio.

Per il ripieno

  • 500 g di castagne bollite;
  • 250 g cioccolato fondente;
  • la buccia di 1 arancia grattugiata;
  • cannella:
  • chiodi di garofano.

Basta Montblanc e Marron Glacé, ecco come usare le castagne per un semplice e straordinario dolcetto lucano

Procedimento

Su una superficie piana prepariamo farina e zucchero creando una fontanella al centro.

Aggiungiamo olio e vino bianco iniziando ad impastare; quando l’impasto sarà liscio e compatto possiamo avvolgerlo con un panno.

Dovrà riposare per circa mezz’ora.

Intanto prepariamo il ripieno schiacciando le castagne lesse e mettiamo a sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

A questo punto uniamoli aggiungendo la scorza d’arancia, un pizzico di cannella, qualche chiodo di garofano e amalgamiamo.

Con l’impasto ed un mattarello stendiamo una sfoglia spessa circa 1 mm e tagliamo delle strisce larghe 10 centimetri.

Disponiamo un cucchiaio non stracolmo di ripieno ogni 3 cm, tagliamo la sfoglia intorno e chiudiamo i lembi.

In questa fase possiamo aiutarci con una forchetta per creare le increspature sui bordi.

Ed ecco che i nostri casoncelli sono pronti per essere fritti in olio bollente fino ad ottenere una bella doratura!

Decorare infine con dello zucchero a velo.

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