Se c’è una categoria che negli ultimi anni non se l’è vista davvero tanto bella è quella dei trasporti aerei. Dall’11 settembre in poi infatti, tra terrorismo, attentati e catastrofi aeree, volare è diventato abbastanza complicato. Recentemente ci si è messa pura la pandemia, che ha fatto chiudere gli aeroporti di tutto il mondo. Ancora adesso, al momento di scrivere, tante rotte internazionali da e per molti paesi, tra cui l’Italia, sono sospese a tempo indeterminato. In tutto questo, le compagnie internazionali stanno, o meglio, stavano mettendo ordine a uno dei temi più scottanti di un volo: il cibo a bordo. Sì, perché, soprattutto noi italiani, stando alle statistiche settoriali, siamo uno dei popoli che maggiormente trasporta alimenti col bagaglio a mano. Ma, adesso a maggior ragione, bisogna fare attenzione ai cibi che portiamo in aereo e ancor di più a quelli da evitare.
Cosa si può portare in aereo
Cominciamo subito con la lista di ciò che si può portare nel bagaglio a mano, nel caso in cui si abbia fame e si voli con le compagnie low cost che non offrono nulla:
- – Panini, tramezzini e sandwich preparati da casa o acquistati nei punti di ristoro dopo i varchi di sicurezza
- – Alimenti secchi e sigillati, come brioches e merendine, crackers e patatine, frutta secca e biscotti
- – Liquidi e semiliquidi sotto i 100 ml in contenitori sigillati e trasparenti
- – Alimenti per neonati e bambini piccoli
Cosa non fare
Attenzione ai cibi che portiamo in aereo e ancor di più a quelli da evitare, per non creare problemi al resto dei passeggeri e all’equipaggio. Le maggiori compagnie internazionali ricordano sempre anche le principali regole per non creare disagi ai compagni di volo, quando mangiamo in aereo.
- – Cercare di non sbriciolare il cibo sui sedili
- – Evitare di consumare “snack” rumorosi, come le patatine
- – Limitare il consumo di alimenti troppo saporiti e che contengano aglio, il cui odore, un ambiente chiuso come l’aereo, fatica a eliminare
- – Evitare, se possibile di consumare cioccolata e marmellata, che potrebbero appiccicarsi ai sedili
- – Cosa molto importante: informarsi con i vicini di posto, se ci siano allergici all’eventuale consumo di frutta secca, il cui aroma intenso può creare problemi agli intolleranti
- – Limitare le bibite gasate che possono provocare disordini intestinali
- – Non consumare alcolici che , complice l’alta quota, alterano ancor di più riflessi e la sensibilità nel nostro fisico
Approfondimento