3 idee per fare marmellate originali anche per coloro a cui viene sempre liquida

marmellata fichi

Periodo di fine estate, periodo di conserve. Se molti avevano abbandonato l’arte conserviera per questioni di praticità, a poco a poco si sta riscoprendo il gusto delle cose fatte in casa. La preparazione delle scorte per l’inverno, il piacere di donare la propria confettura o cucinare tutti insieme in famiglia fra mille pentoloni non ha eguali. Ecco quindi che confezionare marmellata diventa un piacere tutto da riscoprire!

In questo articolo passeremo in rassegna alcune ricette per delle marmellate gourmet perfette anche da regalare. Soprattutto con queste precise indicazioni difficilmente si correrà il rischio che vengano liquide come talvolta accade. Anche in questa evenienza ci sono comunque dei rimedi facili da adottare.

3 idee per fare marmellate originali anche per coloro a cui viene sempre liquida

La prima ricetta che vedremo è quella di pesche noci aromatizzate al rosmarino. A molti sembrerà un abbinamento strano ma è, invece, un matrimonio riuscito e perfetto per accompagnare i formaggi ad esempio.
Ingredienti:

  • 1 Kg di pesche noci pelate e senza nocciolo;
  • 1 rametto di rosmarino messi in una garza chiusa con lo spago;
  • 350 gr grammi di zucchero;
  • il succo di mezzo limone;
  • 1 bustina di gelificante a base di pectina

Tagliamo le pesche a cubetti. La sera mettiamo a macerare la frutta con lo zucchero, il succo del limone e i rametti di rosmarino chiusi in una garza. La mattina successiva si mette a cuocere il tutto a fiamma bassa aggiungendo il gelificante a base di pectina per 3 minuti. Si toglie il rosmarino e si leva dal fuoco. Mettiamo nei vasetti sterilizzati che chiuderemo e metteremo in una pentola colma di acqua con uno strofinaccio fra uno e l’altro. Facciamo bollire per 30 minuti e verifichiamo che si sia formato il sottovuoto. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Marmellata di fichi e cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi già sbucciati; 400 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • 100 grammi di cioccolato fondente;
  • 40 grammi di marsala.

Mettiamo a macerare i fichi tagliati a cubetti con lo zucchero e il cucchiaio di succo di limone. La mattina seguente, frulliamo il composto e mettiamo a cuocere per almeno mezz’ora a fiamma bassa. Nel frattempo, grattugiamo a scaglie il cioccolato e cinque minuti prima del termine della cottura aggiungiamo il cioccolato. Togliamo dal fuoco e mettiamo nei vasi sterilizzati che porremo in acqua a bollire come descritto sopra.
In questo caso abbiamo preferito frullare la frutta perché, essendo una confettura che si presta a farcire le crostate, è consigliabile una consistenza cremosa.

Confettura ai Peperoni da abbinare al formaggio o alla carne

  • 2 kg di peperoni gialli e rossi;
  • Mezza cipolla rossa di Tropea;
  • 10 gr di sale;
  • 700 grammi di zucchero.

Togliamo la calotta ai peperoni, così come i semi, la pelle e i filamenti interni. Tagliamoli a dadini, mettiamo poi tutti gli ingredienti in pentola e lasciamo cuocere un’oretta. Ora frulliamo o passiamo al passaverdure, rimettiamo in pentola per 10 minuti e versiamo il composto nei vasetti ancora caldo. Procediamo alla seconda cottura come spiegato sopra.
Stupiremo con queste 3 idee per fare marmellate originali e gustose.

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